riafan.ru 20:53
Министры обороны Турции и Великобритании обсудили положение сирийских беженцев

Дамаск, 14 марта. Глава Министерства национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны Великобритании Бен Уоллес прибыли на турецко-сирийскую границу, где были проинформированы о положении вынужденных переселенцев в Идлибе. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

«Акар и Уоллес были проинформированы губернатором Хатая Рахми Доганом о лагере беженцев», — передает СМИ.

Посещение границы стало одним из пунктов программы визита Уоллеса в Турцию. Вместе с ним и Акаром на ней побывал региональный гуманитарный координатор ООН Кевин Кеннеди.

Уоллес заявил, что в Великобритании озабочены гуманитарными проблемами, с которыми сталкиваются сирийцы.

Ситуация на турецких рубежах в настоящее время выходит из-под контроля. Беспорядки начались, когда лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии границ для сирийских беженцев.

Позволив им перемещаться, Анкара пытается добиться дипломатической поддержки ЕС в кризисе в Сирии, но при этом свои действия «политическим шантажом» не считает.


Автор: Ирина Прозорова
ColonelCassad 20:16
Трасса М-4. Попытка №1



Попытка №1. Турки пытаются разблокировать трассу М-4 для завтрашнего совместного патрулирования с российскими военными в рамках договоренностей Путина и Эрдогана в Москве и последующих соглашений российских и турецких военных по военным вопросам.
Боевики и их родственники с флагами ССА организовали блокаду на трассе М-4, чтобы не допустить проезда турок с бульдозером, который должен разрушить импровизированные баррикады и проложить дорогу для первого патруля. Альтернативно одаренные даже детей вытащили на дорогу.





Фишка ситуации в том, что разблокировать дорогу предстоит именно туркам. И если у них не получится (безотносительно причин), Москва естественно обвинит Эрдогана в нарушении новой сделки.

warsonline.info 07:44
turk-syrnp-130320-3

Сирийский журналист Ахмад Срджави на том месте, где еще недавно стоял турецкий блокпост

Турция вывела один свой "наблюдательный пост" с трассы "Дамаск - Алеппо"

Турецкие военные полностью вывели свой "наблюдательный пост" из района Маар-Хаттат на трассе М-5 "Дамаск - Алеппо" в рамках соглашения с Россией о новом прекращении огня.

Турецкий "пост" у села Маар-Хаттат фактически блокировал движение. Турецкие военные ранее блокировали участок трассы М-5, примыкавший к "наблюдательному посту" якобы "из соображений безопасности".

Главным результатом переговоров в Москве 5 марта стала договорённость об открытии для движения трасс М-4 и М-5. Единственным препятствием на пути гражданского транспорта были турецкие блокпосты.

Сразу после переговоров турецкие военные начали сворачивать свои блокпосты и уже 7 марта движение по трассе М-5 было открыто. Движение по трассе М-4 "Латакия - Алеппо" предполагалось открыть 15 марта, но в ходе последних переговоров в Анкаре было принято решение начать совместное патрулирование с понедельника 16 марта.

13 марта местные активисты оппозиции перекрыли участок трассы М-4 в районе г. Ариха с требованием отменить решение об открытии этой дороги для российских военных. Сторонники исламистов грозят перекрыть движение по М-4 и 16 марта.

Что касается других турецких "наблюдательных постов", то Турция не только не собирается их выводить, но и намерена укрепить на них свои позиции переброской дополнительного вооружения и боеприпасов. Продовольствие и вода на них поступает регулярно в сопровождении российской военной полиции.

Ранее появилась информация о том, что турки выводят со своих "постов" тяжёлое вооружение, но впоследствии выяснилось, что это не так. Местные сирийские источники тоже не подтверждают отвод турецкой военной техники.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 13.03.2020