ColonelCassad 20:11
Первый патруль по М-4



Российские военкоры отработавшие всю идлибскую кампанию и снабжавшие интересующуюся общественность годным контентом из самых жарких мест битвы за Идлиб.
Сегодня снимали первый российско-турецкий патруль на М-4.Получился патруль достаточно куцым, потому что турки смогли организовать движение лишь по тому участку трассы, который контролируют боевики СНА. На территорию "Ан-Нусры" и "друзей Джулани" не заезжали, так как Турция не может на данном этапе обеспечить безопасность движения по оставшейся части дороги. И это является проблемой.
Но начало положено.














Протесты боевиков на трассе М-4.







vesti.ru 20:00
Террористы осудили Эрдогана за договоренности с Путиным

Военные России и Турции приступают к совместному патрулированию в сирийской провинции Идлиб. Точнее в районе стратегической трассы М-4 "Латакия – Алеппо". Договоренности об этом были достигнуты в ходе шестичасовых переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

vesti.ru 17:00
Террористы объявили награду за Евгения Поддубного и российских военных

Идлибский пропагандист, обслуживающий террористические группировки, в том числе "Хайат Тахрир аш Шам" (запрещена в России), объявил награду за убийство российских журналистов.

vesti.ru 16:40
Россия и Турция провели первое совместное патрулирование в Идлибе

Россия и Турция завершили совместное патрулирование в сирийском Идлибе. От нашей страны в нем участвовал взвод военной полиции на бронетехнике. За организацию отвечал совместный координационный центр. Маршрут проходил на вдоль трассы М4 "Латакия - Алеппо".

warsonline.info 13:08
Совместное патрулирование М-4 завершено по сокращённому маршруту из-за провокаций боевиков

Военный корреспондент Евгений Поддубный с российской колонной ВП, Серакиб, 15 марта 2020

Совместное российско-турецкое патрулирование трассы М-4 объявили завершённым вскоре после выхода колонны из района города Серакиб. Что именно произошло пока достоверно неизвестно, но местные источники сообщают о перекрытой трассе и готовящихся нападениях на конвой.

Исламистские источники заявили, что совместный патруль прошёл по подконтрольной боевикам территории не больше 2 км. и не доезжая селения Нейраб повернул назад.

Минобороны России официально сообщило о "завершении" первого патрулирования по "сокращённому маршруту" из-за провокаций боевиков, который прикрываясь мирными жителями планировали напасть на конвой.

"Для реализации провокаций террористы пытались задействовать в качестве "живого щита" мирных жителей, в том числе женщин и детей. В целях предотвращения инцидентов, из-за которых могли пострадать мирные жители, совместным российско-турецким координационным центром было принято решение сократить протяженность маршрута первого совместного патрулирования", - говорится в заявлении военного ведомства.

В Минобороны также сообщили, что Турции "предоставлено дополнительное время для нейтрализации террористов" и обеспечения безопасности патрулирования трассы М-4. Как именно турки будут "нейтрализовывать" тех, с кем они активно сотрудничают - большой вопрос. Вряд ли они вообще это собираются делать.

То, что вооружённые провокации готовились подтверждают сами исламисты, публикующие в своих аккаунтах в соц. сетях фотографии и видео групп с оружием, "готовых встретить русских".

warsonline.info 12:07
m-4-150320-7

Российская военная полиция ждет турок в районе Серакиба, 15 марта 2020

Совместный российско-турецкий патруль вышел на трассу М-4 от г. Серакиб

От города Серакиб по по трассе М-4 в сторону г. Ариха началось движение российско-турецкого военного патруля. Одновременно сторонники исламистов начали собираться на трассе в районе Арихи. "Активисты", которые находятся здесь уже два дня подожгли покрышки, а остальные выгоняют автомобили и перекрывают дорогу.

Исламисты ждут российско-турецкий патруль, 15 марта 2020

warsonline.info 12:06
m-4-150320-5

Российская военная полиция ждет турок в районе Серакиба, 15 марта 2020

Совместный российско-турецкий патруль вышел на трассу М-4 от г. Серакиб

От города Серакиб по по трассе М-4 в сторону г. Ариха началось движение российско-турецкого военного патруля. Одновременно сторонники исламистов начали собираться на трассе в районе Арихи. "Активисты", которые находятся здесь уже два дня подожгли покрышки, а остальные выгоняют автомобили и перекрывают дорогу.

Исламисты ждут российско-турецкий патруль, 15 марта 2020

vesti.ru 10:05
Россия и Турция начали совместное патрулирование в Идлибе

15 марта Россия и Турция начинают совместное патрулирование в сирийском Идлибе.

ColonelCassad 09:05
Фронт под Саракибом



Итоговая линия фронта под Саракибом.
Если смотреть на итоговое положение, то Турция смогла сохранить зацепку в Афесе, откуда можно вести огонь по трассе М-5.
Также туркам удалось отодвинуть САА от Сармина, но в целом недалеко - из того что осталось от результатов наступления ХТШ и СНА при поддержке Турции Найраб и Афес + еще 4 мелких поселка. В остальном же, ключевые поселки плюс Саракиб остались за САА.


Фронт к северу от Саракиба в районе авиабазы Тафтаназ. Здесь сирийцы удержали все, что заняли в начале февраля и находятся в непосредственной близости как от Тафтаназа и Бинниша, а также города Маарат-ан-Наасан.


Фронт к югу от Саракиба. Джабас, Даддых и Кафр-Баттих после напряженных боев остались за САА.

В целом, для САА благообразная картина, если не считать Афеса.

PS. Сегодня должно пройти первое совмстное патрулирование российских и турецких военных по трассе М-4, которая заблокирована для правительственных сил с 2012 года.
Посмотрим,как Эрдоган намеревается выполнять московские договоренности. Или не выполнять.

warsonline.info 09:01
Ситуация в Сирии накануне открытия трассы М-4

Перекрытая трасса М-4, 14 марта 2020

Сегодня планируется открытие трассы М-4 "Латакия - Алеппо" и проход по ней первого совместного российско-турецкого патруля, однако ситуация как в районе М-4, так и по периметру "идлибской зоны" остаётся достаточно напряжённой.

С 13 марта группа из 50-70 "активистов" заблокировала трассу М-4 в районе города Ариха. Протестующие жгут покрышки и заявляют, что не допустят проходя российской военной техники по стратегической автодороге. При этом практически все участники акции как на подбор мужчины призывного возраста и складывается ощущение, что это те же боевики, но отложившие на время оружие.

С 12 марта почти почти на всех ключевых участках фронта в Идлибе действительно установился режим прекращения огня, но отдельные случаи его нарушения все же происходят постоянно (вопреки тому, что заявляет российский Центр примирения).

Так боевики вечером 13 и 14 марта открывали автоматный, пулемётный и снайперский огонь в районе г. Атареб западнее Алеппо, Кафр-Нуран (пр. Алеппо), Фатира (пр. Идлиб), Сермания (на административной границе провинций Хама, Идлиб и Латакия), Кабани (пр. Латакия).

Исламисты заявили, что вечером 14 марта сирийская армейская артиллерия нанесла удары по району Сермании и Кабани. Здесь весь вечер шли полномасштабные стрелковые бои с миномётно-артиллерийскими дуэлями.

Не забывают боевики и турецкие военные периодически постреливать на позабытом уже всеми севере Сирии. 14 марта турецкие гаубицы и ракетные установки боевиков нанесли удары по позициям сирийской армии северо-западнее г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Сирийские военные были вынуждены открыть ответный огонь на подавление огневых точек противника.

Что касается "идлибской зоны", то здесь Турция за последнюю неделю значительно увеличила свою армейскую группировку. Некоторые наблюдатели считают, что численность турецких оккупационных сил за это время удвоилась. Турецкие военные колонны идут в Сирию ежедневно с 6 марта. Не исключением стали и последние дни. 12-14 марта в сирийскую провинцию Алеппо через погранпереход Кафр-Лусин вошли четыре колонны с БТР, БМП, танками, ракетными установками, средствами РЭБ, большим количеством инженерной техники и грузовиков с боеприпасами.

Российский Центр примирения на этом фоне сообщает о начале работы совместного координационного центра для контроля за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования. "В рамках подготовки к совместному российско-турецкому патрулированию трассы М-4 проведена инженерная разведка маршрута патрулирования в районе Саракиба", - сообщил глава Центра контр-адмирал Журавлёв.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 14.03.2020