riafan.ru 17:36
vesti.ru 17:20
Боевики в Сирии добиваются невыполнения Анкарой российско-турецких договоренностей

Террористы в сирийском Идлибе не признают российско-турецкие договоренности о введении режима перемирия. Об этом сообщили в МИД России. Там отметили, что боевики предпринимают контрнаступление. Накануне террористы объявили награду за убийство или захват российских военнослужащих. Вознаграждение также пообещали за жизнь российского военного журналиста Евгения Поддубного.
Репортажи Евгения Поддубного

vesti.ru 10:51
Боевики попытались сорвать совместное патрулирование трассы М4 Латакия - Алеппо

Первое совместное российско-турецкое патрулирование трассы М4 Латакия-Алеппо прошло не так, как ожидали. Боевики сделали все возможное, чтобы его сорвать.


warsonline.info 13:21
Дезинфекция общественного транспорта в Алеппо в связи с угрозой коронавируса

В сирийском Алеппо перед выходом на маршруты проходит дезинфекция общественного транспорта в связи с угрозой коронавируса. В Сирии на данный момент нет подтверждённых случаев заражения COVID-19. Тесты прибывших из соседнего Ирака пассажиров одного из рейсовых самолётов дали отрицательный результат.

warsonline.info 12:52
m-4-150320-522

Боевики рассыпали шипы на трассе М-4 для срыва российско-турецкого патрулирования

Вся история со срывом российско-турецкого патрулирования трассы М-4 демонстрирует либо неспособность турецких военных повлиять на боевиков и разблокировать трассу, либо нежелание Турции решать эту проблему вообще.

В сети появилось короткое видео, на котором боевики одной из джихадистских группировок рассыпали шипы на дороге в ожидании российских военных. Судя по кадрам шипы рассыпаны как раз недалеко от того места где российская военная полиция повернула назад.

warsonline.info 12:36
Двое турецких военных погибли на севере Сирии

Двое служащих турецких оккупационных войск погибли 15 марта 2020 г. в результате взрыва придорожного Самодельного взрывного устройства (СВУ) у их автомобиля в районе селения Насирия (север провинции Хасака).

Насирия расположена всего в 2,5 километрах юго-западнее приграничного города Рас аль-Айн. Взрыв произошёл при проходе турецкого военного патруля из двух автомобилей. Рядом с одним из них сработало СВУ.

В результате взрыва также погибли два боевика протурецкой группировки "Сирийская национальная армия" (СНА).

Буквально за нескольк часов до этого ещё одно взрывное устройство сработало рядом с хранилищем зерна, похищенном боевиками СНА у курдских крестьян в селении Ад-Дувейр (Двейра) рядом с Насирией.

warsonline.info 12:25
hts-ru-cor-150320-2

Террористы объявили награду за убийство российских журналистов в Сирии

Обслуживающий запрещенную в России террористическую организацию «Хайат Тахрир аш-Шам» пропагандист объявил награду за убийство российских военных журналистов, находящихся в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает «Вести.ру».

По данным издания, террористы готовы заплатить по 25 тысяч долларов за Евгения Поддубного и Олега Блохина. Другая идлибская группировка предлагает за убийство Поддубного 50 тысяч долларов и 100 тысяч за взятие в плен любого российского военнослужащего из совместного патруля с турецкой стороной.

Эту информацию Поддубный подтвердил в своем Telegram-канале. «Фанбои боевиков в Сирии месяц назад призывали турецких военных арестовать нас за шпионаж. Теперь вот объявили награду за головы. Последовательно», — написал он.

Источник: Lenta

warsonline.info 11:54
"Хайят Тахрир аш-Шам" пытается набрать боевиков в свой поредевший "спецназ"

Боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) пытаются извлечь максимум пользы из установившегося в Идлибе режима прекращения огня.

15 марта стало известно, что ХТШ объявило большую кампанию по набору боевиков в свои формирования "специального назначения" под названием "Красные повязки".

Размещённые в сети объявления призывают всех боевиков, находящихся в хорошей физической форме и "имеющих свободное время" вступать в "Красные повязки", из числа которых в большинстве случаев формируются штурмовые группы "ингимаси", ответственные за большинство атак смертников.

За последние два месяца ряды "Красных повязок" серьёзно поредели в связи с наступательной операцией сирийской армии. Основные потери приходятся на удары российской и сирийской авиации.

Состав "Красных повязок" всегда был довольно разношёрстным. Сюда входили как действительно хорошо подготовленные бойцы, так и едва обученные "муджахиды".

Их обучение строится на усвоении базовой тактики боя на средней и ближней дистанциях для прорыва к позициям противника и возможного самоподрыва. Большая роль отводится скорости и внезапности атаки, но работает это только против недостаточно психологически подготовленные подразделения сирийской армми.

warsonline.info 09:55
Турецкие военные не разблокировали трассу М-4 в сирийском Идлибе

15 марта 2020 г. должно было пройти первое российско-турецкое патрулирование трассы М-4 "Латакия - Алеппо" в сирийской провинции Идлиб, однако исламисты и "сторонники оппозиции" заблокировали автодорогу в нескольких местах.

Российская часть колонны прошла от г. Серакиб всего несколько километров и не доходя даже до п. Нейраб повернула назад в связи с получением информации о том, что боевики готовят вооружённые провокации против российских военных.

Немного позднее появилась версия о том, что якобы турецкие военные смогли провести совместное патрулирование только на территории, подконтрольной боевикам протурецкой группировки "Национальный фронт освобождения" (НФО), а на территорию джихадистов из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) соваться побоялись.

На самом деле все примыкающие к Серакибу районы жёстко контролирует ХТШ, а вот Ариха, где впервые перекрыли трассу М-4 формально контролируется НФО, но в тесной координации с ХТШ и турецкими военными. Поэтому разделить боевиков на "умеренных" и "радикалов" здесь невозможно. Все они более-менее сотрудничают друг с другом и турецкими спецслужбами.

Турецкое командование направило в район, где перекрыта трасса, военную колонну с намерением убедить "активистов оппозиции" разблокировать трассу под предлогом необходимости прохода по ней турецкой бронетехники. Однако БТР-ы и танки были встречены "протестующими" камнями и ругательствами в адрес экипажей. В итоге колонна была вынуждена повернуть назад, так и не решив проблему.

Разблокирование трассы М-4 является ключевым условием российско-турецких соглашений от 5 марта 2020 г. Если эта проблема не будет решена, возможно возобновление боевых действий.

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 15.03.2020