warsonline.info 16:04
Турецкий ВПК начал зарабатывать на войне в Сирии

Одним из важнейших факторов ведения турецкой армией боевых действий на сирийской территории в какой-то момент стала демонстрация боевых возможностей продукции военно-промышленного комплекса (ВПК) Турции.

Сама плотно зависящая от западных партнеров в плане военных технологий и комплектующих, Турция тем не менее имеет амбициозные планы по занятию лидирующих позиций на региональных рынках вооружений, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сирийский театр военных действий в этом плане отличная демонстрационная площадка для будущих клиентов.

Эта политика начала приносить плоды. Правительство Туниса на днях заключило контракт с турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) на поставку шести беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Anka-S и трех станций управления. Контракт включает также передачу технологий. Общая стоимость контракта — 240 млн долларов.

Турция на североафриканском рынке вооружений новичок. Основные акторы здесь Россия, США и Франция. Так что Анкара вправе считать нынешний контракт на поставку БПЛА прорывным.

Дроны буду поставлены в разведывательном варианте. Но предполагается и поставка в варианте ударном. Anka-S может нести и различного типа ракеты, и корректируемые бомбы Roketsan MAM-L.

Anka-S

Многоцелевой беспилотник Anka-S изготовлен в основном из композитных материалов. Имеет максимальный взлетный вес 1,6 тонны (полезная нагрузка — 200 кг). Размах крыла составляет 17,4 м при общей длине менее 8 м. Беспилотник оснащается поршневым двигателем Thielert Centurion 2.0 мощностью 155 л. с. Заявленная максимальная продолжительность нахождения в воздухе составляет 24 часа, высота полета может достигать 9 км.

Показательно то, что тунисский контракт компания TAI получила после боевых действий в идлибской зоне деэскалации, где беспилотники Anka использовались не только активно, но и масштабно наряду с ударными оперативно-тактическими БПЛА Bayraktar TB2 также турецкого производства.

Bayraktar TB2

Турецкие дроны занимались сбором разведданных и поддерживали атаки боевиков сирийских мятежных группировок на позиции правительственных сил. Сирийским военным удалось сбить два Anka-S. Да и кампанию эту турецкая армия вместе с боевиками проиграла вчистую.

Тем не менее опыт массового применения беспилотников был оценен турецким командованием как положительный и даже привел к появлению «новой военной доктрины» в регионе. Впрочем, суть этой доктрины руководство министерства обороны Турции разъяснять не стало.

Что касается планов по завоеванию рынков вооружений, то кроме беспилотников пока турецкому ВПК предложить нечего. Например, программу по созданию отечественного основного боевого танка (ОБТ) нового поколения Altay уже больше десяти лет турки не могут довести до победного конца.

Источник: ИА REGNUM

ColonelCassad 11:52
Инженерные препятствия



Чтобы не допустить дальнейшего российско-турецкого патрулирования, боевики в Идлибе используя инженерную перегородили трассу М-4 импровизированным противотанковым рвом, который дополнил баррикады из покрышек и различного мусора. Так как сама трасса должна быть разблокирована Турцией, то именно ей по Московским соглашениям предстоит ее разблокировать и убирать все это.
Вполне понятно, что если Турция не сделает этого и не обеспечит выполнение своих обязательств, это существенно ускорит возобновление боевых действий после оперативной паузы.












Дорогу перегородили в двух местах - на западном выезде из Найраба и к западу от Найраба в районе кирпичного завода.


Отрезок трассы М-4 между сирийскими позициями в Северной Латакии и позициями к западу от Саракиба. Боевики пытаются заблокировать участок Найраб-Арима.

warsonline.info 09:27
Почему российские Су-35 не перехватывали турецкие истребители и беспилотники над Сирией

Специалисты объяснили. Почему российские Су-35 не выполняли перехват турецких истребителей и беспилотников над Сирией. Двухнедельное противостояние между сирийскими правительственными силами, турецкими военными и про-турецкими боевиками, являющимися членами террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ – прим. ред.), вызвало множество вопросов касательно того, почему Россия не воспрепятствовала вторжению Анкары в Сирию и не обеспечила защиту САА.

В наибольшей степени возникла масса вопросов касательно того, почему российская боевая авиация не выполняла перехват турецких истребителей и дронов, которые, как сообщается, стали причиной масштабных потерь в сирийской армии.

Как отмечают специалисты, основной причиной, по которой Россия не направляла свои истребители Су-35 на перехват турецких боевых самолётов, является то, что последние не входили вглубь сирийского воздушного пространства, нанося удары либо с территории Турции, либо же вторгаясь в воздушное пространство Сирии всего лишь на несколько секунд.

«Нарушения воздушного пространства со стороны турецких F-16 были, но истребители углублялись всего лишь на несколько километров, после чего осуществляли пуск ракет и уходили обратно. За это время российские истребители не могли даже произвести взлёт, не говоря о том, что вторжение в воздушное пространство Турции могло бы оказаться весьма чреватым. Российские истребители поднимались на охрану сирийских границ, однако, исключительно для защиты российских военных, поскольку иными правами ВКС России на территории суверенного государства попросту не наделены», - отмечает специалист.

Что же касается дронов, то по оценкам аналитиков, сирийские средства ПВО прекрасно справились с задачей по их уничтожению, сбив всего лишь за две недели не менее 40 турецких беспилотников.

Более того, информация представленная Анкарой о невообразимо огромных потерях в рядах САА оказалась фэйком, при этом, сама Турция потеряла в Сирии около 200 своих военнослужащих убитыми и ранеными, что указывает на тот факт, что Сирия выдержала натиск одного из крупнейших членов НАТО.

Источник: avia.pro

warsonline.info 08:26
Исламисты перерыли трассу М-4 чтобы не пропустить российско-турецкий патруль

Сторонники исламистов и боевики протурецкого "Национального фронта освобождения" (НФО) изощряются в стремлении сорвать патрулирование трассы М-4. Автодорогу перерезали глубокой траншеей, чтобы не допустить прохода совместного российско-турецкого патруля.

Траншею можно объехать, но не исключено, что объезды заминированы. Также неподалёку от траншеи могут дежурить вооружённые группы боевиков.

Ранее в сети появилось видео, на котором боевики показали рассыпанные по асфальту М-4 шипы.

Боевики рассыпали шипы на трассе М-4 для срыва российско-турецкого патрулирования

warsonline.info 06:58
Боевики исламистской ЧВК "Мальхама Тактикал" в Идлибе

На джихадистских аккаунтах в сети появились фотографии разведгруппы исламистской ЧВК "Мальхама Тактикал" сделанные на южной или юго-западной окраине т.н. "идлибской зоны деэскалации" (окраина долины Аль-Габ или регион Джебель Завия).

Сначала боевики пьют чай в кругу своих сторонников или учеников одной из действующих здесь группировок, затем проводят рекогносцировку и уходят в сторону линии фронта. Автоматы всех боевиков оснащены глушителями.

Фото датировано примерно 10-11 марта 2020 г., то есть уже после начала действия режима прекращения огня. Возможно группой командовал лично руководитель "Мальхама Тактикал" чеченского происхождения Али Аш-Шишани. На шевроне одного из боевиков флаг Ичкерии 90-х годов.

Али Аш-Шишани возглавил "Мальхама Тактикал" в августе 2019 года после того как предыдущий лидер Абу Салман Беларуси был уничтожен ударом российской авиации.

Глава исламистской ЧВК "Мальхама Тактикал" уничтожен в Идлибе

Новый лидер "Мальхама Тактикал" лично тренирует боевиков для боев в южном Идлибе

rusprav.tv 00:05
Бук Торович Панцирев навёл порядок над Сирией

Сумеет ли Сирия на основании опыта боевых действий в Идлибе, в том числе против турецкой армии, создать дееспособную систему войсковой ПВО на базе российских "Буков", "Торов", "Панцирей"? Новый выпуск программы "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА" с Константином Душеновым.

Поддержать программу:
Сбербанк: 4274 2755 0005 7830
Яндекс.Деньги: 410014815585255
Другие платёжные системы: https://goo.gl/zmH3n6

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 16.03.2020