nation-news.ru 21:40
warsonline.info 16:04
Боевики в Сирии получили ультиматум от российских военных

Российские Вооружённые силы дали боевикам в Идлибе до конца марта возможность уйти со всех участков вокруг трассы М-4 (Алеппо-Латакия). Данную информацию сообщил новостной ресурс Al-Masdar News.

По имеющейся информации, вся группировка боевиков, включая поддерживаемые Турцией силы, должна отойти от трассы М-4 и её окрестностей. Если боевики не уйдут с трассы М-4, Сирийская арабская армия вместе с российскими военными возобновит наступление в провинции Идлиб.

Учитывая недавнее наращивание войск Сирийской армии в южном Идлибе, представляется, что они будут сосредоточены на двух стратегических городах Джиср-эш-Шугур и Ариха, которые расположены вдоль шоссе М-4.

Ранее крупнейшие террористические группировки в Идлибе выступили против Дополнительного протокола к Меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 года. Дополнительный протокол был подписан 5 марта 2020 года по результатам переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве.

Источник: ИА REGNUM

ColonelCassad 10:35
warsonline.info 09:48
Братья из Дагестана получили 32 года за участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков

Южный окружной военный суд огласил приговор двум уроженцам Дагестана по делу об участии в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований (НВФ). На двоих они получили в сумме 32 года лишения свободы.

Установлено, что братья Мухтар и Исмаил Курбановы из Карабудахкентского района Дагестана в марте 2012 года добровольно вступили в состав НВФ и дали другому участнику формирования клятву выполнять поручения и приказы. В том же месяце братья получили от этого человека на временное хранение патроны, ручные гранаты, взрыватели и спрятали все это у себя дома.

В конце 2013 и в декабре 2014 года Курбановы по очереди прибыли в город Ракка в Сирии, где прошли обучение для осуществления террористической деятельности. В ходе занятий по физической и психологической подготовке они научились обращаться с огнестрельным оружием и взрывными устройствами.

После этого подсудимые на территории Сирии приняли участие в НВФ, входящих в состав международной террористической организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В частности, они до конца 2016 года охраняли территории, подконтрольные террористам, и участвовали в боевых действиях.

Вернувшись на родину, в феврале 2018 года фигуранты дела попались в руки правоохранителей при попытке спрятать ранее полученные боеприпасы и взрыватели в лесном массиве неподалеку от Махачкалы.

Таким образом, подсудимые признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых выществ, а также прохождении обучения для осуществления террористической деятельности. Окружной военный суд приговорил Мухтара и Исмаила Курбановых к 17 и 15 годам колонии строгого режима соответственно. Каждому также выписан штраф в размере 200 тыс. рублей.

Источник: ИА REGNUM

warsonline.info 08:40
Почему Польша молчит о ситуации в Сирии

Президент Польши Анджей Дуда

Польские политики и дипломаты, обычно с удовольствием комментирующие любые связанные с Россией события, в условиях обострения российско-турецких отношений как в рот воды набрали.

В основном ситуацию отслеживают средства массовой информации, формулируя неосознанные польские страхи. Как пишет газета Rzeczpospolita в статье с перечислением страхов из-за войны в Сирии, «то, что Россия решает, насколько будут большими последствия войны в Сирии, которые понесет Европа — это уже четвертый страх». Но почему же тогда молчат власти Польши, постоянно подчеркивающую свою европейскую сущность?

Конфликт между Анкарой и Москвой несет для кого-то плюсы, а для кого-то минусы. Например, он позволяет антироссийским фракциям варшавского политического салона на этом примере еще раз доказывать, как опасно для Польши налаживать диалог с Россией. Аргументация здесь такова. Турция пошла на стратегическое сотрудничество с Москвой.

Вопреки критике и предупреждениям со стороны НАТО и особенно США турецкие власти решили закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400. Поэтому Анкара сегодня за это расплачивается, раз она не послушалась альянс — пусть президент Реджеп Тайип Эрдоган пьет «пиво, которое он сварил, вступая в соглашения с Россией и с Путиным в Сирии».

Однако эта логика рассуждений не может гарантировать, что проблемы Турции в НАТО и с ее западными союзниками связаны исключительно с фактором Москвы. Как замечает польский политолог Гжегож Кучиньский, главной угрозой для Анкары является «возможность создания сильной курдской автономии на территориях, прилегающих к турецкому государству».

Между тем эту политику последовательно проводил последние годы Вашингтон и вне того, как строились российско-турецкие отношения. Отсюда вопрос для Польши: а чего на самом деле хотят американцы на так называемом восточном фланге НАТО, концепцию которого выдумала в свое время Варшава?

Обострение в Идлибе оказалось для Польши некстати, поскольку именно сейчас она принимает участие в учениях Defender 2020, которые называют «самыми масштабными за 25 лет маневрами США в Европе» и «именно американскими маневрами под американским командованием». При этом президент Польши Анджей Дуда по итогам специального брифинга заявляет, что «это упражнение, которое должно показать именно способность реализовывать статью 5 (Устава НАТО — С.С.), то есть речь о поддержке союзников в случае агрессии».

Однако то, что в настоящее время Турция, которая тоже апеллирует к статье 5, получает от альянса лишь словесную поддержку, заявления Дуды делают легковесными. При этом, как показывают данные опроса американского центра Pew, сами поляки не особо верят, что Соединенные Штаты придут им на помощь в случае необходимости. И одновременно выступают за хорошие отношения как с американцами, так и с русскими, очевидно, не желая, чтобы их страну разорвали на части Вашингтон и Москва, и рассчитывая, что они в конечном итоге договорятся, позволив тем самым Польше зарабатывать как на США, так и России.

Проблема для польских политиков в том, что никто из них, правящих и оппозиционных, не могут выступить с инициативой начать уравновешивать часть весов российской гирей. Ведь их тут же заклеймят как «предателей». Так что лучше промолчать в надежде, что «русская токсичность» потом как-нибудь сама рассосется.

Второй вопрос связан уже непосредственно с Европейским союзом. Решение Анкары открыть дорогу сирийским беженцам пугает поляков тем, что «развивающийся в бешеном темпе кризис угрожает возродить истерию и популистскую ксенофобию в Европе, то есть поведение, которое было во время миграционного кризиса в 2015—2016 годах».

Иначе говоря, Варшаве снова выдвинут требование принять беженцев, от чего она все время правления партии «Право и Справедливость» (PiS) отчаянно отбивалась. Однако сегодня PiS находится в несколько иной для себя реальности. Ей нельзя вступать в острый конфликт с Брюсселем на фоне обсуждения проекта бюджета ЕС на 2021−2027 годы.

Польше и так грозят срезать средства, которые выделяются на подтягивание отстающих европейских стран до уровня ведущих. При этом правящую партию подталкивает к этому самая опасная для нее оппозиционная структура — находящаяся на том же правом фланге националистическая «Конфедерация».

Как заявил на днях представляющий ее депутат Сейма Польши Кристиан Каминьский, «власти Турции прибегают к открытому шантажу. Они только что открыли границы в ЕС для нелегальных мигрантов» и поэтому «польское правительство должно немедленно начать переговоры с греческими и болгарскими властями о ситуации на их границах с Турцией и быть готовым оказать поддержку в закрытии этих границ, если Афины и София заявят о такой необходимости».

Но если Варшава сдвинется с места в этом направлении, а Эрдоган продолжит стоять на своем, польская оппозиция первая обвинит «Право и Справедливость» в слабости и неумении отстаивать национальные интересы. Поэтому и здесь лучше промолчать, чем обозначить свою позицию.

Польские власти фактически уходят в глухую оборону, надеясь удержаться на движущемся льду. Но сейчас их судьба оказывается в руках Турции, из-за которой лихорадит НАТО и ЕС. Рано или поздно, а высказаться Варшаве придется.

Автор: Станислав Стремидловский

Источник: ИА REGNUM

warsonline.info 08:29
США обвинили Россию в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии

Майк Помпео на пресс-брифинге 17 марта 2020

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил накануне на встрече с журналистами, что Россия несёт ответственность за "убийство десятков турецких военных" в ходе боёв на северо-западе Сирии.

"Мы уверены, что Россия убила десятки турецких военных в ходе своих военных операций... Мы поддерживаем Турцию - нашего партнера по НАТО - и рассмотрим принятие дополнительных мер для того, чтобы оказать помощь Турции и положить конец насилию в Идлибе и на остальной территории Сирии", - заявил Помпео.

Глава американского Госдепа не сказал при этом главного - турецкие военные принимали ПРЯМОЕ участие в боевых действиях на стороне боевиков и вели совместные наступательные действия в районе г. Серакиб. Не попасть под удары сирийской или российской авиации в таких условиях было крайне сложно.

Россия и Турция делают вид, что никакого столкновения в Идлибе нет и обмениваются "предупреждениями"

Бои в Идлибе 2-3 марта 2020. Упорные бои в районе Серакиба

Реальную ответственность за гибель своих военнослужащих несет турецкое военное и политическое руководство (включая президента Эрдогана), которые направили своих военных не просто к линии фронта, а поставили им задачу атаковать позиции сирийской армии.

На прошлой неделе по итогам встречи Эрдогана и генсека НАТО Йенса Столтенберга Североатлантический альянс обещал оказать Турции всемерную поддержку в сирийском Идлибе. На турецко-сирийской границе побывали вместе министры обороны Турции и Великобритании, а США обещали помочь топливом и боеприпасами.

Турецкие военные так и не смогли (да и не очень хотели) разблокировать трассу М-4 для совместного с Россией патрулирования, поэтому судьба московских соглашений от 5 марта пока повисла в воздухе.

warsonline.info 06:14
Турция приступила к саботажу Московского соглашения по Идлибу

«Анкара приступила к саботажу договорённостей, изложенных в Дополнительном протоколе от 5 марта 2020 года к Меморандуму о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб от 17 сентября 2018 года. Дополнительный протокол был подписан по результатам переговоров президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве», — так эксперт Института информационных войн Владимир Васильев прокомментировал появившиеся в интернете фотографии искусственных препятствий на автомагистрали М4 в сирийском Идлибе.

Исламисты перерыли трассу М-4 чтобы не пропустить российско-турецкий патруль

Телеграм-канал Directorate 4 опубликовал фото, как террористы в сирийской провинции Идлиб заблокировали участок дороги М4 (Алеппо-Дамаск) между населёнными пунктами Ариха и Найраб. На полотно дороги в обоих направлениях насыпаны валы песка и камней высотой в несколько метров. Так джихадисты пытаются препятствовать совместному российско-турецкому патрулированию по шоссе М4.

По информации телеграм-канала «Поддубный» функции администрации в этом районе исполняет турецкая комендатура. Автор канала также отмечает, что «без учета мнения Анкары в районе Найраба даже птицы не летают».

Владимир Васильев считает, что Анкара вынужденно пошла на подписание Дополнительного протокола от 5 марта 2020 года в Москве, чтобы сохранить лицо в сложившейся ситуации. Однако, по мнению эксперта, турецкое военно-политическое руководство неискренно в своих намерениях и не прилагает достаточных усилий по разблокировке трассы М4 от террористических группировок.

Турецкие военные не разблокировали трассу М-4 в сирийском Идлибе

Турция массово вводит войска в Сирию и угрожает возобновить военную операцию в Идлибе

Эксперт отметил: «В недавнем заявлении минобороны РФ указывалось, что протяжённость маршрута совместного патруля 15 марта по трассе М4 была сокращена из-за провокаций, планируемых «неподконтрольными Турции радикальными бандформированиями». Однако совсем недавно турецкие военные в ходе своей операции «Весенний щит» в сирийском Идлибе действовали в одних боевых порядках с этими радикальными формированиями, поддерживали их действия артиллерией и беспилотниками».

Владимир Васильев также подчеркнул: «Надо называть вещи своими именами. Общеизвестно, что после ранения в голову в начале 2019 года руководитель террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), контролирующей значительную часть сирийской провинции Идлиб, проходил лечение в турецкой провинции Хатай. Поэтому не такие они и неподконтрольные Анкаре эти радикальные формирования».

«Необходимо жёстко ставить вопрос перед Турцией по выполнению взятых обязательств по Московскому соглашению, в том числе делать это публично в официальных заявлениях МИДа и минобороны РФ», — добавил эксперт.

Источник: ИА REGNUM

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 17.03.2020