anna-news.info 20:45
"Это вам за пацанов!" - найдено место гибели майора Романа Романа Филипова

"Это вам за пацанов!" - найдено место гибели майора Романа Романа Филипова

._._._._._._._._._._._._._._.

warsonline.info 16:32
Идлиб - днём "протестуем", вечером стреляем и готовимся атаковать

Ситуация в сирийских провинциях Идлиб и Алеппо (т.н. "идлибская зона") остается мягко говоря далёкой от той, которая должна быть по российско-турецкому соглашению от 5 марта 2020 г.

Такое ощущение, что единственной реальной целью Турции было любой ценой остановить наступление сирийской армии и дать передышку боевикам исламистских группировок. На всё остальное, включая отведение исламистов от трассы М-4 и совместное её патрулирование, турки согласились просто так.

Каждый день в Идлибе можно видеть две формы активности турецких военных: 1) вялые и неубедительные попытки усмирить "протестующих" на трассе исламистов; 2) наоборот очень активная переброска войск и создание новых форпостов вдоль всей линии фронта.

Из такого нехитрого набора фактов даже незнакомый с ситуацией человек сделает однозначный вывод - Турция и джихадисты готовятся к продолжению войны. Более того, учитывая как минимум двукратный рост турецкого контингента в Идлибе за последние две недели можно сказать, что турки готовятся не столько к обороне, сколько к поддержке наступательных действий боевиков.

Собственно боевые действия тоже не прекращались. О них не пишут в СМИ поскольку "всем известно", что в Идлибе наступил мир, но практически каждый вечер боевики открывают огонь на разных участках фронта.

За последнюю неделю пулемётный и миномётный огонь исламисты вели в районе пригородов Серакиба Турумба и Джубас, северо-западнее г. Кафр-Небель. Почти каждый вечер идут перестрелки между селениями Мелладжа (армия) и Фатира (боевики) на южном участке фронта.

В провинции Алеппо огонь открывают не только по вечерам, но и днём. 16-17 марта турецкие САУ и ракетные установки боевиков вели обстрел селений к северу от Алеппо (Мараназ, Малькия, вертолётная база Минниг).

Сирийское командование не питает иллюзий по поводу планов противника и тоже готовится к активизации боевых действий. На южном участке фронта и в долине Аль-Габ последние четыре дня идёт наращивание сил. К линии фронта снова подтягивается артиллерия, стягиваются подразделения спецназа и бронетехника.

Так что все зависит от того, насколько хватит терпения у России ждать когда Турция наконец выполнит хоть один пункт соглашения. Пока ещё турки не сделали в Идлибе абсолютно ничего, что обещали (ни по Сочинсоким, ни по Московским договорённостям). Пока российское военное руководство озвучило боевикам и Турции срок до конца марта.

Боевики в Сирии получили ультиматум от российских военных

vesti.ru 15:01
В Сирии найдено место гибели российского летчика Романа Филипова

Съемочной группе военного корреспондента Евгения Поддубного удалось найти место гибели российского летчика Романа Филипова. Офицер погиб вблизи поселения Маасаран в Идлибе в феврале 18-го года. Боевики сбили самолет, пилот катапультировался, был тяжело ранен, но сражался в окружении десятков террористов.

warsonline.info 08:55
is-homs170320-3

Сирийская армия отбила крупную серию атак ИГ в провинции Хомс

Во второй половине дня 17 марта 2020 г. боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) атаковали сразу в нескольких районах провинции Хомс.

Самая большая группа боевиков атаковала два армейских блокпоста, прикрывающих город Ас-Сухна. Бой здесь продолжался более 4 часов, для отражения атаки сирийским военным пришлось вызывать авиацию.

Вторая группа из примерно 30-40 боевиков атаковала район нефтеперекачивающей станции Т-3. Позиции сирийских военнослужащих на КПП станции были обстреляны из крупнокалиберных пулемётов, гранатомётов и автоматического оружия.

Третья группа атаковала блокпост (по другим данным военный конвой) на трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор примерно на административной границе провинций Хомс и Дейр-эз-Зор.

Атаки на г. Ас-Сухна и Т-3 были отбиты при помощи артиллерии и авиации. Судьба блокпоста (или военной колонны) на трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор неизвестна.

Исламистские источники заявили о том, что в результате серии атак погибли в общей сложности не менее 20 сирийских военнослужащих. Сирийское командование эти данные не подтверждает.

В последние три месяца "Исламское государство" показало, что начинает восстанавливать свои силы и способно к крупным сериям скоординированных атак на обширной территории. Тем не менее, боевики ИГ пока явно не собираются (или не способны) захвтывать и контролировать какую-либо территорию, продолжая придерживаться партизанской тактики.

"Исламское государство" возвращается. Террористы атаковали в трех сирийских провинциях и на иракской границе

warsonline.info 07:23
В сирийской провинции Идлиб ликвидирован один из главарей "Ахрар аш-Шам"

Один из ключевых лидеров исламистской группировки "Ахрар аш-Шам" Алаа Аль-Омар ("Абу Ахмад") был ликвидирован 18 марта 2020 г. в пригороде г. Джиср аш-Шугур селении Айн-Седа сирийской провинции Идлиб.

Под днищем автомобиля Аль-Омара сработало прикреплённое взрывное устройство когда он в него сел. В результате взрыва Аль-Омар погиб на месте, его охранник Сухейль Аль-Хамуд получил тяжёлые ранения и ожоги.

Алаа Аль-Омар командовал бригадой "Аббас", входящей в состав "Ахрар аш-Шам", и являлся одним из активных организаторов блокирования трассы М-4 "Латакия - Алеппо" для прохода российско-турецкого военного патруля.

Никто не взял ответственность за взрыв автомобиля Аль-Омара, но подобные акции (с минированием непосредственно автомобиля) проводят обычно сирийские диверсионные группы, действующие в тылу боевиков.

ColonelCassad 02:18
Место последнего боя Романа Филипова



Военкоры Anna News побывали на месте последнего боя гвардии майора Романа Филипова.
Более 2х лет назад его Су-25 был сбит над территорией боевиков. Филипов успел катапультироваться, но был быстро окружен боевиками, от которых он до конца отстреливался, а затем подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой. Его последними словами были "Это вам за пацанов".



* * *

Примерно в сотне метров от места гибели Филипова военкеоры Anna News нашли обломки турецкого БПЛА "Байрактар".
Еще одна подтвержденная турецкая потеря.





riafan.ru 01:55
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 18.03.2020