vesti.ru 22:30
Шойгу в Сирии встретился с Асадом

В Сирию прибыл Сергей Шойгу. Выполняя поручение президента России, министр обороны встретился в Дамаске с сирийским лидером Башаром Асадом. Стороны обсудили ход совместной борьбы с терроризмом и гуманитарную помощь Сирии. 23 марта российские и турецкие военные провели совместное патрулирование в Идлибе.

vesti.ru 18:00
Идлиб, стабилизация в Сирии и гуманитарная помощь. Шойгу провел переговоры с Асадом

Министр обороны России Шойгу прилетел в Дамаск, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Основными темами для обсуждения стали прекращение огня в Идлибе, стабилизация ситуации во всей Сирии, военно-технические отношения России и Арабской Республики, сообщает пресс-служба военного ведомства.

vesti.ru 13:50
Российские и турецкие военные провели второе патрулирование трассы в Идлибе

Вооруженные силы России и Турции провели второе патрулирование стратегической трассы М4 в сирийской Идлибе. Уточняется, что ради безопасности, маршрут был сокращен.

warsonline.info 13:15
Турецкие военные ведут патрулирование трассы М-4.... без России

Турецкий военный патруль из четырех БТР прошёл 22 марта 2020 г. по трассе М-4 с запада (примерно от г. Джиср аш-Шугур) до предместьев города Серакиб, подконтрольного сирийской армии.

Как сообщили оппозиционные и исламистские источники, патрулирование прошло нормально. Нигде трасса М-4 не перекрыта протестующими или группами боевиков.

Российские военные в патрулировании участия не принимали. Турецкая сторона сообщила, что Россия "воздержалась от участия в патрулировании" стратегически важной автодороги.

В минувший четверг, 19 марта, турецкие военные достигли договорённости с перекрывавшими трассу боевиками "Нац. фронта освобождения" и ночью провели первое техническое патрулирование в одностороннем порядке.

Днем 20 марта Минобороны России сообщило о том, что совместный российско-турецкий патруль якобы прошёл по трассе М-4, но не представило никаких подтверждений. С тех пор об этом патрулировании в СМИ ни разу больше не упоминалось.

Российские военные впервые провели патрулирование трассы М-4 в сирийском Идлибе

Было ли действительно первое российско-турецкое патрулирование по всей протяжённости трассы М-4 до сих пор неизвестно.

Сегодня российский Центр примирения сообщил, что "23 марта 2020 года в зоне деэскалации Идлиб... в соответствии с российско-турецком соглашением, состоялось второе совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4". В сообщении отмечается, что "ради безопасности маршрут был сокращён". На каком именно участке трассы прошло совместное патрулирование скромно умалчивается.

Можно констатировать, что полноценное совместное патрулирование М-4, о котором говорится в московском соглашении от 5 марта, до сих пор так и не начато.

vesti.ru 12:50
Беженцы из "Рукбана": против Асада вербовали даже на молитвах

Брали деньги за палатки, еду, лекарства и вербовали в ряды боевиков: такие порядки царят в подконтрольном США лагере "Рукбан" в Сирии. Об ужасах, которые пришлось пережить, рассказывают беженцы. Они смогли вырваться из заточения, и сейчас обустраивают мирную жизнь в Пальмире.

riafan.ru 09:24
warsonline.info 09:16
Турция продолжает перебрасывать в Сирию войска и устанавливать новые "наблюдательные посты"

Турецкие гаубицы Т-155 продолжают прибывать в Сирию, 22 марта 2020

Турция использует режим перемирия в Сирии на полную катушку. Колонны с военой техникой, боеприпасами и личным составом идут в Сирию почти ежедневно.

За последние дни турецкие военные колонны в приграничных сирийских районах фиксировались минимум трижды - 19, 21 и 22 марта. В составе колонн отмечаются бронетехника (БТР, БМП, танки), артиллерия (в основном самоходные гаубицы Т-155 Firtina) и грузовики с военным снаряжением.

Турецкие военные колонны в Сирии 21 и 22 марта 2020

Кроме того 22 марта турецкие военные начали оборудовать новый "наблюдательный пост" (на деле передовую базу обороны) в районе города Джиср аш-Шугур.

База была основана на высоте Тель-Шейх-Хаттаб у села Машрафия и с неё отлично просматривается участок трассы М-4, которая по соглашению с Россией должна быть демилитаризована. Установка наблюдательного поста здесь противоречит московскому соглашению от 5 марта 2020 г.

Район установки нового "наблюдательного поста"

warsonline.info 08:09
В Сирии подтверждён первый случай заражения коронавирусом. Турция обвиняет боевиков в заражении своих военных

22 марта 2020 г. Министерство здравоохранения Сирии подтвердило первый зарегистрированный случай заражения коронавирусом в стране. Глава министерства Низар Языджи, что инфицирована 20-летняя девушка, вернувшаяся домой из Ливана.

Никаких симптомов болезни у девушки пока нет. Не смотря на то, что вирус в неактивном состоянии заражённую поместили на карантин. По всей Сирии временно приостановили работу всего общественного транспорта и любых транспортных перевозок государственного и частного характера.

В соседней Турции ситуация с коронавирусом с 19 марта резко обострилась. Количество инфицированных стало расти примерно на 300 человек в сутки. В настоящий момент их количество превысило тысячу человек, девять больных скончалось.

Заразилис и несколько турецких военнослужащих, находящихся в Сирии. По версии турецких СМИ, военные заразились от боевиков исламистских группировок, среди которых много иностранцев (в том числе недавно прибывших из-за границы).

Из-за обострившейся ситуации с коронавирусом Россия приостановила авиасообщние с Турцией.

riafan.ru 01:08
MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 22.03.2020