riafan.ru 19:51
warsonline.info 13:11
Боевые действия в "идлибской зоне" 22-24 марта 2020

Основные районы боев на северо-западе Сирии 22-24 марта 2020

За последние дни активных боевых действий в "идлибской зоне" не было, но перестрелки и обмены ракетно-артиллерийскими ударами происходят постоянно. Начинают обычно боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), затем по их огневым позициям работают гаубицы и РСЗО сирийской армии.

Обычно перестрелки фиксируются вечером с наступлением темноты и иногда ночью, однако периодически открывается огонь и в светлое время суток. Так 22-23 марта боевики ХТШ обстреляли из миномётов и ракетных установок позиции сирийских военных на южном участке фронта в районе селений Мелладжа, Хазарин и г. Кафр-Небель. В ответ армейская артиллерия нанесла удары по боевикам в районе селений Сфухон, Фатира, Кафр-Авейд и городов Аль-Бара и Кенсафра.

24 марта перестрелка с использованием крупнокалиберных пулемётов и миномётов произошла между селом Кафр-Ханни (под контролем боевиков) и базой 46-й бригады (под контролем армии) юго-западнее Алеппо. Севернее Алеппо к обстрелам периодически подключаются турецкие самоходные гаубицы. 24 марта турки нанесли удары по селениям Мараназ, Маликия и вертолётной базе Минниг (Минг).

В долине Аль-Габ относительно спокойно, но по ночам тоже иногда слышна стрельба. Западнее, в провинции Латакия, боевые действия особо не стихали. Контролирующие посёлок Кабани боевики ХТШ и "Исламской партии Туркестана" (запрещена в РФ) соблюдать перемирие и не собирались. Обстрелы армейских позиций к югу и западу от Кабани идут практически ежедневно.

warsonline.info 10:57
Батарея турецких самоходных гаубиц размещена в г Сармин провинции Идлиб

Попавшие недавно в кадр у сирийской границы турецкие самоходные гаубицы Т-155 Firtina переброшены в город Сармин недалеко восточного участка фронта в провинции Идлиб.

24 марта 2020 г. очевидцы сняли проезд пяти турецких САУ Т-155 по Сармину.

Участок фронта между Сармином и Серакибом был одним из наиболее активных до подписания нового российско-турецкого соглашения 5 марта. Туркам и боевикам удалось отбить посёлок Нейраб и г. Серакиб, но последний сирийская армия отбила незадолго до начала переговоров.

Бои в Идлибе 1-2 марта 2020. Сирийская армия отбила у боевиков Серакиб и Хаззарин

warsonline.info 09:49
Боевики атаковали турецких военных второй раз за неделю

Места атак против турецких военных в Идлибе 19 и 24 марта 2020

24 марта 2020 г. турецкий военный конвой был снова атакован с помощью придорожного взрывного устройства. Мощное СВУ взорвалось при проходе турецких бронемашин в районе селения Сфухон в непосредственной близости от линии фронта в регионе Джебель Завия.

В результате взрыва, по данным Минобороны России, были повреждены 2 бронеавтомобиля, ранения получили двое турецких военнослужащих. Исламистские источники сообщили об одном поврежденном автомобиле и одном раненом.

Это уже вторая подобная атака за последние пять дней. 19 марта турецкая военная колонна была атакована с помощью СВУ и обстреляна на трассе М-4 в районе селения Махамбель. Тогда погибли двое военнослужащих.

Ответственность за атаки не взяла на себя ни одна группировка, но скорее всего за ними стоит одно из радикальных движений, входящих в исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Многие полевые командиры были разочарованы российско-турецким соглашением и считают его предательством со стороны Турции.

Двое турецких военных погибли в засаде на трассе М-4 в сирийском Идлибе

MEDIA REPOST 00:00
Лента онлайн будет обновляться по мере поступления информации. Смотреть хроники за предыдущий день 24.03.2020