Могут ли электронные книги полностью заменить бумажные?

В последнее время чаще приходится слышать о переходе получения информации из обычных книг на электронные. Многие современные учебные заведения практикуют данную тенденцию, закупая для своих учеников букридеры, а не обычные учебники.

На данный момент в пользу электронных книг есть три веских довода: колоссальный объем памяти для информации в одном девайсе, вес букридера, цена (стоимость одной электронной книги ниже стоимости бумажных книг за 10 лет обучения) и достаточно широкий выбор устройств. На сайте http://spb.aport.ru/elektronnye_knigi/cat232 можно ознакомится с перечнем существующих моделей и сравнить их по цене.
 

Фактор веса

Один букридер, содержащий до несколько сотен книг в электронном виде, весит примерно как 1 учебник (250-400 грамм), и это куда удобней, чем таскать ежедневно 3-5 книг. Тем не менее, специалисты утверждают, что электронная книга лишена той “гибкости” бумажной книги, которая вовлекает в учебный процесс. В частности, невсегда удобно в электронном виде работать с разными страницами, например, где есть чертежи, схемы, таблицы, как это возможно в обычном учебнике. Это одна из причин, почему букридер пока не может стать полноценной заменой бумажной книге. Хотя, возможно, с развитием технологий в будущем все изменится.

Фактор цены

Те, кто указывает на дешевизну букридера – мол, в одном гаджете могут поместиться все книги, которые понадобятся на 10 лет обучения – не договаривают, что экономия на типографии не делает книги бесплатными. Чтобы загрузить электронную книгу, информацию нужно предварительно приобрести (скачать/купить).
 
Еще один вопрос состоит в том, кто будет готовить электронные версии учебников. Оцифровка информации тоже стоит денег, поэтому говорить об огромной выгоде будет не совсем верно. Тем более, новые версии учебников появляются чуть ли не каждый год, и каждый раз эту книгу нужно оцифровывать или заказывать электронную версию. Вряд ли государство полностью возьмет на себя эти расходы, по крайней мере, в это не верится.

Фактор безопасности

Как бы производители не продвигали электронные книги, эти девайсы не лишены недостатков. Прежде всего, речь идет о качестве экрана. Современные технологии все же не дают 100% гарантии защиты органов зрения при длительном чтении с экрана. Чтение больше 60 минут вызывает утомление глаз и сказывается на скорости восприятия информации.
 
Электронная книга может стать заменой бумажной лишь для удобства в дороге, путешествиях. А в остальных моментах пока бумажные книги в выигрыше.
 
16.06.17
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!