Воздушные выключатели: сфера применения и отличия

Статья носит ознакомительный характер. Точную информацию может дать только квалифицированный специалист.

Одна из отличительных особенностей высоковольтных цепей заключается в том, что в них недопустимо использовать обычные, контактные элементы для разъединения или аварийного отключения.

Причина – появление при разъединении цепи дуги, которая оплавит и выведет из строя выключатели для низковольтного оборудования и любую контактную группу. Температурные показатели плазмы дуги могут достигать и 10, и 15 тысяч градусов.

Вместо обычных выключателей используются специальные, с камерой для гашения дуги. Существует несколько разновидностей агрегатов, в зависимости от типа камеры – воздушные выключатели, элегазовые, вакуумные, масляные.

Воздушные выключатели

Если в газовых аналогах воздействие дуги компенсируется за счет газа, фтористой серы, а в вакуумных моделях – за счет вакуума, то в воздушных выключателях всю работу берет на себя поток воздуха.

Используются в сетевых группах (электромеханические модели), в генераторных группах, с энергоемкими потребителями. Есть и выключатели особого назначения – для сверхвысокого напряжения, для цепей с ударными генераторами, для распределительных устройств.

Сфера применения воздушных высоковольтных выключателей обширна – их устанавливают в цепи от 35 кВ и током отключения до 100 кА. При некоторых мощных источниках тока с определенными параметрами разорвать цепь может только воздушный выключатель.

При низких и агрессивных условиях окружающей среды также часто именно воздушные выключатели остаются единственной альтернативой, так как вакуумные не могут сохранять вакуум (герметичность), а елегазовые недостаточно прогреваются.

Плюсы и минусы воздушных выключателей

К основным недостаткам воздушных моделей для высоковольтных цепей можно отнести лишь их относительно высокую стоимость, сложность монтажа, требующего особой квалификации, а также наличие дополнительного оборудования. К такому дополнительному оборудованию, как правило, относятся компрессоры, пневмопроводы и ресиверы. Оборудование надо обслуживать.

Среди преимуществ выключателей с воздушной камерой следует отметить высокую скорость отключения, что важно в некоторых цепях, а также при аварийном отключении. Кроме того, эти модели пожаробезопасны, а срок их службы довольно большой. Они же демонстрируют отличные показатели в отношении отключающей способности.

По материалам сайта https://atlantsnab.ru/
05.09.19
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!