Коренным народам Хабаровского края могут облегчить вылов рыбы

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл в Хабаровске совещание. Ограничения по добыче в крае осенней кеты на Амуре будет пересмотрено в пользу коренных народов.

Ранее ограничения были введены в связи с тем, что возникла необходимость дополнительного пропуска к местам нереста и рыборазводным заводам для кеты в Амуре и Амурском лимане. Они коснулись, как предприятий, так и представителей народностей Приамурья. К примеру в Нанайском районе от истока протоки Ченка до устья протоки Кирпичная по ширине реки увеличили с 500 до 1000 метров протяженность запретной зоны, где нельзя рыбачить. При этом ширина реки на некоторых участках по факту не многим превышает километр. Для коренных народов такие меры оказались слишком жёстки ввиду невозможности полноценного промысла, но, хотя решения эти были продиктованы снижением популяции лососевых по рекомендациям отраслевой науки.

Тем не менее, на совещании было упомянуто о нормализации хода кеты, а потому после изучения вопроса, протяженность запретной зоны могут сократить до 500 метров уже в ближайшие дни. Другой важной темой на мероприятии стали проблемы традиционного рыболовства. В июле 2019 года сроки действия договоров на рыбопромысловые участки, где любители могли рыбачить сетью, истекли сразу в нескольких районах Хабаровского края. А именно в Солнечном, Тугуро-Чумиканском, Амурском, Комсомольском и Николаевском районах. Оказалось, что к осенней путине новые такие участки не успели оформить на федеральном уровне. Для решения этой проблемы будет использован опыт Сахалина – на время оформления новых участков рыболовы-любители смогут вести добычу на участках промысловиков.

Ещё одной не менее значимой темой совещания стало сохранение популяции лососевых. Чтобы выполнить эту задачу в Хабаровском крае обновят материально-техническую базу и усилят борьбу с браконьерами. Деньги на эти цели выделит федеральный минсельхоз. Более того возможны новые ограничения для промысловиков и будет изучена инициатива правительства края о введении ограничений вылова транзитных лососей, идущих на нерест в бассейн реки Амур.

Отдельно стоит упомянуть, что в рыбохозяйственном комплексе региона ведут деятельность 165 предприятий, на которых трудятся более 4,5 тысяч человек. В крае функционируют 7 лососевых рыбоводных заводов мощностью более 86 миллионов штук молоди и 1 осетровый рыбоводный завод мощностью 1 миллион штук молоди в год.

Олег Лопатин

Со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!