В Кировской области начал свою работу детский технопарк «Кванториум»

13 декабря площадка детского технопарка «Кванториум» приняла первых учеников.

Мероприятие прошло в рамках марафона открытий детских технопарков «Кванториум», организованного Фондом новых форм развития образования и Министерством просвещения Российской Федерации.

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике.

«Это уже третий марафон открытий: мы ежегодно запускаем площадки инновационного развития – детские технопарки «Кванториум». В них каждый ребенок может попробовать себя в качестве изобретателя, исследователя и вместе со своей командой совершить собственное открытие, – отметила заместитель министра просвещения России Марина Ракова. – В этом году мы пошли еще дальше: мы также открываем мобильные детские технопарки «Кванториум» и центры цифровых компетенций «IT-куб».

Мобильные технопарки позволят детям даже из самых далеких уголков России прикоснуться к высоким технологиям под руководством опытных наставников. А в айти-кубах любой сможет освоить востребованные языки программирования и научиться работать с большими данными. Мы не планируем останавливаться, и продолжим делать образование доступным, востребованным и интересным. Я прошу вас не упускать свои шансы и пользоваться каждой возможностью, инвестировать в себя, а значит, и в будущее нашей страны. А мы поможем вам в этом».

Исполняющий обязанности генерального директора федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум» – Фонда новых форм развития образования Максим Инкин сообщил, что к 2024 году в стране будет функционировать 245 детских технопарков «Кванториум», 340 мобильных технопарков «Кванториум», 340 центров «IT-куб» и 100 центров развития современных компетенций детей на базе вузов.

На площадках «Кванториума» был проведен капитальный ремонт, переоборудованы классы и лаборатории. Здесь установили мощные компьютеры, беспилотные летательные аппараты, станки лазерной резки, 3D-принтеры и другое высокотехнологичное оборудование.

Преподаватели прошли обучение в Сколково и в Институте развития образования Кировской области. Обучение на площадке детского технопарка «Кванториум» в Омутнинске включает шесть образовательных направлений: IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум, Промдизайнквантум, Хайтек, Аэроквантум; в Кирово-Чепецке – четыре: IT-квантум, Робоквантум, Хайтек, Аэроквантум. В общей сложности здесь будет заниматься 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

«Открытие «Кванториума» – значимое событие для Кировской области. Омутнинск и Кирово-Чепецк славятся своим промышленным потенциалом благодаря крупным заводам и предприятиям, которые вносят значительный вклад в экономику региона. Не случайно, что площадку детского технопарка открывают именно в этих городах. Уже на этой неделе на площадке технопарка проводятся вводные занятия для первых кванторианцев, и совсем скоро их ждут новые открытия и большие достижения», – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

13 декабря в «Кванториуме» прошла экскурсия для школьников, трансляция торжественной церемонии Марафона открытий детских технопарков, а также конкурс по роботехническому сумо. В конкурсе приняли участие ученики в возрасте от 8 до 10 лет.

Каждая команда в течение 20 минут конструировала и программировала свою модель робота из конструктора Lego Mindstorms. Цель состязания – вытолкнуть робота-противника за черную линию ринга.

Напомним, детские технопарки «Кванториумы» создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования».

Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию в 2018 году из федерального бюджета в размере 78,9 млн рублей. Софинансирование из бюджета Кировской области составило 4,2 млн рублей.

Фото – Министерство образования Кировской области


Автор: Ольга Лукина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!