Кировские медики не согласились с арестом их коллеги и стали массово писать заявления об увольнении

Сомнения в справедливости задержания заведующей поликлиники в Кирове в связи с гибелью 3-летней девочки вылились в массовое несогласие с таким решением медицинских работников.

Реакцией на арест врача стал протест работников практически всех медицинских учреждений города Кирова – работники массово стали писать заявления об увольнении.

Напомним, 27 февраля в Кирове задержали заведующую поликлиникой, в которой должна была наблюдаться погибшая 3-летняя девочка.

«По версии следствия, при попустительстве заведующей поликлиники в результате ненадлежащего, халатного исполнения своих прямых обязанностей, девочка более двух лет была лишена предусмотренного действующим законодательством медицинского контроля за ее здоровьем, что, несомненно, квалифицируется, как ситуация, опасная для ребенка. 27 февраля женщина была задержана в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ», – сообщили тогда в СУ СКР по Кировской области.

1 марта в правительстве региона состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Елена Томинина и главный врач Детского клинического консультативно-диагностического центра Мария Савинова.

Они ответили на вопросы журналистов и рассказали, как медицинское сообщество Кировской области отреагировало на факт задержания заведующей детской поликлиникой № 7, сообщили в министерстве здравоохранения Кировской области.

Задержание врача нашло отклик среди всех сотрудников сферы здравоохранения и простых жителей Кировской области. Ассоциацией медицинских работников региона и Кировской областной организацией профсоюза работников здравоохранения было подготовлено письмо в адрес Прокуратуры Кировской области с требованием провести проверку в отношении должностных лиц, принявших решение о задержании руководителя поликлиники.

Как отметила Елена Томинина, задержание заведующей было незаконным и необоснованным, вследствие чего были нарушены ее конституционные и гражданские права.

Глава региона Игорь Васильев сообщил, что ситуация находится под особым контролем министерства здравоохранения Кировской области и Минздрава РФ.

«Произошла страшная трагедия – погибла маленькая девочка и, что самое страшное, по вине собственной мамы. Возбуждено уголовное дело, которое должно быть расследовано в полной мере. Та ситуация, которая произошла по отношению к заведующей поликлиникой, недопустима в плане принятия подобного рода мер, – подчеркнул глава региона. – В рамках расследования любого уголовного дела могут возникнуть различные вопросы к самым разным людям, но при этом врача с 15-летним опытом, маму малолетнего ребенка, заключать под стражу в наручниках – это не совсем адекватная мера. Сейчас женщина находится на свободе. Со стороны регионального правительства мы приложим все усилия, чтобы расследование прошло исключительно в рамках правового поля и без избыточного давления, в том числе, по отношению к медицинским работникам».

Как отметил Андрей Черняев, вся ситуация с первого дня находилась под контролем регионального минздрава, но представители ведомства не давали комментариев, чтобы не навредить работе следствия.

Некоторые врачи-педиатры в связи со сложившейся ситуацией написали заявления об увольнении в знак протеста задержанию своей коллеги, но в настоящее время этот вопрос разрешен, и все врачи остаются на своих рабочих местах.

На вопросы о том, почему медики не забили тревогу, когда девочка перестала посещать поликлинику, Мария Савинова пояснила, что до 8 месяцев девочка регулярно наблюдалась у участкового педиатра. Мать ребенка соблюдала все рекомендации врачей. Девочка была абсолютно здорова, хорошо набирала в весе, развивалась согласно нормам, была опрятно одета.

Затем мать перестала водить ребенка в поликлинику, несколько раз медсестра приходила на дом, но никто не открывал дверь, на звонки не отвечал. В одно из последних посещений медсестре по домофону ответили, что девочка с матерью больше не проживают в этой квартире.

«Для того чтобы мы подключали все органы системы профилактики, мы должны получить сигнал, что ребенок находится в социально опасном положении. Здесь такого сигнала не было, – подчеркнула Мария Савинова. – Если нам поступает информация о неблагополучной обстановке в семье, то она ставится на особый контроль, и начинает работать целая группа специалистов – это и медики, и социальные работники, и инспекция по делам несовершеннолетних».

После пресс-конференции состоялась встреча Игоря Васильева и Андрея Черняева с врачами медицинских учреждений, на которой медработникам была выражена благодарность за то, что они с таким неравнодушием отнеслись к ситуации с задержанием их коллеги.

Игорь Васильев заверил, что правительство области ценит труд работников системы здравоохранения, а те, в свою очередь, со всей ответственностью подходят к выполнению своих должностных обязанностей.

Фото – medkirov.ru


Автор: Илья Князев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!