НИИ океанографии: Крымский мост снижает уровень токсинов в Азовском мор

Возведение Крымского моста привело к падению уровня загрязнения Азовского моря, выяснили ученые филиала Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ") в рамках оценки состояния экосистемы моря в 2018 году.

Новость по теме

Около 38 суток шторма выдержал в свою первую зиму Крымский мост

582  0

Научные исследования водной толщи и донных отложений, а также гидробионтов (организмов, приспособленных к жизни в воде), доказывают, что наличие в них соединений тяжелых металлов, пестицидов и мышьяка "ниже среднемноголетних показателей".

В 2018 году обнаружена устойчивая тенденция к снижению уровня высокотоксичных веществ в тканях тюльки, хамсы, перкарина, пиленгаса, камбалы-калкан, судака, тарани, бычка-кругляка.

Как считают исследователи, к снижению загрязненности акватории привели несколько факторов. Так, благоприятно на освежении воды сказался увеличенный сток воды реки Кубань и строительство Крымского моста.

"С постройкой моста упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом льяльных (отработанных) вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточном районе моря", – пояснили в пресс-службе ведомства.


Автор: Долгов Владимир
источник: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!