Мозоли: профилактика и лечение

С проблемой мозолей мы чаще всего сталкиваемся в тёплое время года: при ношении неудобной, тесной обуви, физической работе без рукавиц.

Новость по теме

Как внедрить искусственный интеллект в здравоохранение

490  0

29 мая 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Мозоли, или гиперкератоз, представляет собой защитную реакцию кожи на механическое воздействие – в противном случае появлялись бы кровоточащие раны.

Излишний рост мозольной ткани, в свою очередь, начинает вызывать сильнейшие боли и становится настоящей проблемой.

Различают мокрые (водяные), сухие, стержневые мозоли и натоптыши.

Водяная (мокрая) мозоль

Самым распространённым видом является водяная мозоль. Она представляет собой наполненный жидкостью пузырь под верхним слоем кожи. Жидкость может быть прозрачного, желтоватого или кровяного цвета.

Водяные мозоли, как правило, очень болезненные и доставляют неудобства в процессе хождения. Её ни в коем случае нельзя прокалывать: мозоль будет долго заживать и может даже загноиться. Также не нужно смазывать её кремами и мазями. Лучше обработать мозоль йодом, спиртом или насыщенным раствором марганцовки. Перед тем как надевать обувь, заклеивайте её пластырем. Если вскрытие водяной мозоли произошло самопроизвольно и с отрывом ее стенки, образовавшуюся рану необходимо очистить и продезинфицировать, наложить антибактериальную мазь и накрыть мозоль марлевой подушечкой с лейкопластырем.

Твёрдая (сухая) мозоль

Сухая мозоль появляется как следствие продолжительного трения и давления на кожу. Такие мозоли практически безболезненны, особого дискомфорта человеку не приносят, исключение составляют глубокие и болезненные мозоли в запущенных стадиях.

Существует множество рецептов от сухих мозолей, но принцип их один: мозоль нужно для начала размягчить, а затем удалить механически.

Натоптыши

Натоптыши – это разновидность сухой мозоли. Отличие же между обычной сухой мозолью и натоптышем в том, что последний имеет несколько больший участок ороговевшей кожи без чётких границ, а место дислокации – подошвы ног.

Сухая мозоль может быть как на ногах, так и на руках.

Стержневая мозоль

Стержневые мозоли являются, пожалуй, самым сложным видом мозолей, от которых в домашних условиях избавиться очень тяжело, лучше это делать под присмотром и с помощью врача.

Их особенность состоит в том, что в самой мозоли по центру располагается отверстие, в котором находится углублённый на несколько миллиметров вглубь тела стержень. Именно из-за стержня так тяжело удалить данный вид мозолей.

Профилактика мозолей

● Пользуйтесь защитными перчатками в тех случаях, когда руки подвергаются повышенному трению (например, в процессе садовых работ);

● на несколько часов каждый день снимайте обувь и ходите босиком, за это время ваши ноги смогут отдохнуть;

● дважды в неделю обрабатывайте поверхность ступней пемзой сразу же после принятия душа или ванны;

● периодически устраивайте тёплые ванночки для ног с добавлением молока или травяного отвара – это сохранит кожную поверхность нежной и мягкой, а также стимулирует кровообращение в ногах;

● тщательно подбирайте обувь: она должна быть мягкой, желательно из натуральных материалов, каблук на повседневной обуви – не выше 5 см;

● пользуйтесь специальными вставками и супинаторами для комфортной носки обуви.

Лечение народными средствами

● Если у вас водяная мозоль, которая причиняет сильную боль, возьмите яйцо, разбейте и отделите плёночку от скорлупы, приложите её влажной стороной к мозоли. Через несколько минут жжение прекратится, а через пару дней вы забудете про мозоль.

● Четыре раза в день обрабатывайте мокрую мозоль смесью масла чайного дерева и растительного масла в пропорции 1:3. Масло чайного дерева отлично защитит от инфекций, станет надёжной преградой на пути бактерий.

● Прекрасно излечивают водные мозоли цветки календулы. Их необходимо растолочь в ступке, чтобы лепестки дали сок.

● На ночь приложить на сухую мозоль разрезанный лист алоэ и хорошо привязать. К утру она станет мягкой, и её безболезненно можно будет соскоблить.

● Луковицу среднего размера залить целиком уксусом. Настаивать в течение суток. На ночь накладывать кусочек луковицы на сухую мозоль, а наутро можно её удалять.

● Прекрасное средство для лечения сухих мозолей на ногах и руках – простой одуванчик. Его белый сок способен очень эффективно размягчать грубые мозоли, не вредя при этом коже. Главное, чтобы он был сорван в период цветения, когда головки жёлтые.

● При старых мозолях один чернослив проварить в кружке с молоком 30 минут, вынуть, достать косточку, разрезать и, пока горячий, приложить мякотью к мозоли. Сверху накрыть пластырем и хорошо укутать. Оставить компресс на ночь. Следующим вечером повторить процедуру. Мозоль пройдёт через 10 дней.

Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Автор: источник: "Новый Крым"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!