Этот день в истории (18 марта)

1229 год
Крестоносцами восстанавливается Иерусалимское королевство. Иерусали мское короле вство было христианским королевством, возникшим в Леванте в 1099 после завершения Первого Крестового похода. Оно было уничтожено в 1291 с падением Акры.

1314 год
Состоялся папский суд над Великим магистром Жаком Моле и другими тамплиерами, дожидавшимися этого суда 7 лет. Их осуждают на пожизненное заключение. А великого магистра де Моле и приора Нормандии сжигают на медленном огне. Жак де Моле — последний великий магистр ордена тамплиеров.Родился около 1244 г. в Раоне, в Юре, и получил свое имя по владению в окрестностях Безансона. В 1267 г. он стал тамплиером и был принят в Боне в братья-рыцари Эмбером де Перо, генеральным смотрителем ордена, в присутствии магистра Франции, Амори де Ла Роша. Де Моле служил в Святой Земле под началом Гийома де Боже и в 1294 г. стал Великим магистром.

1584 год
Архангельские бабки-колдуньи предрекли смерть Ивану IV 18 марта. Царь повелел привезти их в Москву, запереть и казнить. В этот день царь был здоров и весел, сел играть в шахматы, но вдруг покачнулся, потерял сознание и умер.

1662 год
В Париже начала действовать первая служба общественного транспорта — 8-местная карета, претенциозно названная омнибус, что означало — «для всех». Ездила на конной тяге и предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Власти вскоре, поразмыслив, людям низкого звания ездить в омнибусах запретили, а новый транспорт тихо увял, лишившись основной массы пассажиров. Вновь омнибус появится в Европе лишь в начале XIX века.

В Милане впервые записывается на фонограф итальянский тенор Энрико Карузо. Энрико Карузо — итальянский певец .

1921 год
Подавление Кронштадтского восстания советскими войсками под командованием М. Н. Тухачевского, проводилось по плану председателя РВС Республики Л.Троцкого. Антисоветское выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота было организовано эсерами, меньшевиками, анархистами при поддержке белогвардейцев и спецслужб иностранных держав и стало одной из попыток применить тактику «взрыва изнутри» советской власти. 2 марта из анархистов, эсеров и меньшевиков был создан «Временный революционный комитет» во главе с С. М. Петриченко. В руках мятежников оказалась главная база Балтфлота. Постановлением СТО от 2 марта в Петрограде введено осадное положение. Назначенный командующим 7-й армией М. Н. Тухачевский провел свои войска к Кронштадту через покрытый льдом Финский залив. В штурме участвовали около 300 делегатов проходившего в это время в Москве Х съезда РКП. Мятежники были разгромлены. Руководители и вдохновители мятежа и около 8 тыс. мятежников бежали в Финляндию. Каждого десятого из пленных расстреливают. Большую часть отправят на Соловецкие острова.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!