В Курске продавали «левые» семена

Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе контрольно-надзорного мероприятия в торговой точке физического лица в городе Курске установлена реализация 260 пакетов семян овощных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Как рассказали в пресс-службе Управления, это семена томата: «Валютный», «Медовая капля», «Инжир красный», «Король гигантов», «Мишка косолапый»; перец сладкий: «Бивень», «Владыка», «Денис»; морковь: «Мармеладка», «Мо», «Нантская улучшенная», «Перфекция», «Детская сладкая»; огурец: «Аннушка», «Китайский морозоустойчивый», «Китайский болезнеустойчивый», «Гейзер», «Мечта Грибника»; свекла столовая «Шоколадница», «Катюша», «Мажор»; щавель «Изумрудный король».

Нахождение сорта в Госреестре гарантирует, что этот сорт генетически не модифицирован, приспособлен к нашим климатическим условиям и не причинит вред здоровью. Если сорт не включен в Госреестр, то, вероятнее всего, он не прошёл или не проходил испытания, а значит, его свойства и качество могут не соответствовать заявленным на упаковке. При покупке таких семян можно не получить ожидаемого урожая или вовсе остаться без него, пояснили в Управлении Россельхознадзора.

По результатам проверки был составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление о наложении административного штрафа по статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 260 пакетов семян сняты с реализации.

Олег Столбецов

Фото: LiveJournal

#Россельхознадзор
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!