На подиум в бабушкиных платьях. Выбраны участницы акции "Красавица Победа".

8 мая в парке Героев Гражданской войны состоятся акция «Красавица Победа».

Уже определены участницы, готовы платья в стиле сороковых… О том, как шла подготовка и каких сюрпризов ждать в этом году, рассказала идейная вдохновительница акции, ее организатор Наталья Елинова.

Впервые пятьдесят красавиц в нарядах в стиле середины сороковых в 2015 году вышли на улицы Курчатова, где тогда жила с семьей Наталья. Их фотографии опубликовали в журнале «Домашний очаг». Теперь Наталья живет в Курске, растит дочку и двоих сыновей, работает в областной больнице логопедом и каждый год в канун Дня Победы собирает девушек и женщин, желающих воссоздать атмосферу тех лет.

- Иногда нас упрекают я Соцсетях в том, что якобы мы проводим акцию, чтобы «хайпануть» на этом празднике, святом для русского народа. Но мы не надеваем ни военную форму, ни ордена. Принципиально. Мы только воссоздаем весну сорок пятого, одежду, которую носили женщины того времени. Подчеркнуто женственную, потому что люди устали от войны и хотели скорее вернуться к мирной жизни. Наша идея понравилась управлению культуры, нам обеспечили духовой оркестр для вечера в Бородино. До этого мы проходили только в колонне Бессмертного Полка.

-Чтобы воссоздать наряды, в которых женщины встречали Победу, недостаточно просто надеть платье, похожее на те, которые на актрисах в старых военных фильмах?

- Конечно же, нет. В идеале разыскать подлинные наряды того времени в семейных сундуках. Мне повезло, у меня сохранилось платье бабушки, в котором я из года выхожу на нашу акцию. Есть еще два, но очень ветхие. Одно из них все же удалось реконструировать (в этом нам бесплатно помогла знакомая швея), и в этом году его будет представлять модель. В прошлом году в акции участвовала ученица школы № 39, у которой сохранились вечерние платье, сумочка и серьги – комплект того времени, очень ценная находка для нас. В этом году их наденет ее старшая сестра. Но во многих ли семьях есть такие платья с историей? Чтобы найти их, мы бросали клич по Интернету, но и с теми немногими нарядами, которые сохранились в некоторых семьях до нашего времени, дела обстоят непросто. Они, как правило, нуждаются в реконструкции. Ткань изветшала. Кроились же они по каким-то непонятным современным женщинам домашним выкройкам. К слову, также важна и верхняя одежда, если погода покачает, как это произошло два года назад. Тщательно продумывается более легкая одежда, поэтому девочкам срочно пришлось искать пальто похожие на те, которые носили после войны. Нужно также позаботиться о «правильной» обуви, аксессуарах, прическе, чтобы не в облике не возникало диссонанса.

- Какие новые интересные наряды, «изюминки», можно будет увидеть в этом году?

- Одной из находок этого года стало платье, которое наша участница сшила специально к мероприятию – из ткани, сохранившейся с того времени. Кроить наряды по моде сороковых непросто. На эту тему у нас недавно проходил мастер-класс на базе Центра досуга и семейного чтения.

- Кто может стать участницей акции?

- Никаких ограничений нет, главное, чтобы наряд был тщательно продуман до мельчайших деталей. Не должно быть мини, пирсинга, татуировок и других несоответствий моде сороковых. У нас есть и шестидесятилетняя участница, моя коллега, у которой сохранилась сумочка ее мамы, и пятнадцатилетняя. Не люблю иностранных слов, но по сути нашу акцию можно назвать перфомансом. Иногда в прессе нас называют «rрасавицы Победы», но это не конкурс красоты и не показ мод, поэтому это не правильно. Суть акции «Красавица Победа» в том, чтобы показать, что наша Победа – красавица. В этом году на подиум в Бородино под звуки аккордеона и духового оркестра выйдут двадцать девушек и женщин, чтобы снова передать ту необъятную радость, ликование, охватившее в 45-м страну. А еще для каждой женщины это возможность в буквальном смысле прочувствовать историю своей семьи по женской линии, ведь что такое сто лет в масштабе вечности. Ничто. Все здесь и сейчас происходит. Поэтому самое лучшее, считаю, открыть семейный альбом и воссоздать наряд с фото бабушки, прабабушки. Прийти посмотреть показ нарядов и концертные номера также могут все желающие.

Беседовала Вероника Тутенко, фото VK

#программа #Победа #весна Победа #акция #День Победы #праздник #память

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!