Борьба, труд, май или вернуться к истокам

Как и во всей стране, Первомайская демонстрация прошла и в Дмитриеве. Что же сегодня значит этот день для людей, постарался узнать наш корреспондент.

В погожее утро первого мая прошла демонстрация в Дмитриеве. Многие горожане и жители района присутствовали на торжественном шествии, а потом и на выступлении руководителей района и их коротком отчёте об успехах за прошедший год. Так уж повелось в последние годы, что для чиновников этот праздник стал чем-то вроде подведения итогов.

Наш корреспондент решил узнать, что же значит Первомай для людей сегодня и что изменилось с советских времён. С этим вопросом он обратился в первую очередь к представителю районной администрации. Как пояснил чиновник, этот праздник сейчас в первую очередь служит возможностью и поводом для того, чтобы отметить результаты работы района за год. И особенно отличившихся сотрудников различных предприятий и организаций. Руководство района старается именно в этот день наградить лучших и достойнейших тружеников прошедшего года.

Как отметил представитель районной власти, с советского периода много хороших традиций было забыто, или утрачено. Но именно этот праздник удалось сохранить и делать ежегодно интересным и значимым.

Поблагодарив за ответ чиновника, корреспондент направился как раз к тем, для кого и было организовано это торжественное собрание. А именно, к людям, представляющим различные организации района. Среди развевающихся шаров и пёстрой палитры цветочного разноцветья зазвучали совершенно противоположные идее чиновников ответы. Некоторые жители города и района радовались возможности встретиться и пообщаться в праздничной обстановке, но большинство высказывалось за то, что проходящая демонстрация, как часть праздника, уже не так актуальна, как раньше. Некоторые работники жаловались, что их стройные колонны формируются не по страстному желанию участвовать в шествии, а по не предполагающему обсуждения или отказа распоряжению руководства. В тоже время, веселье, которое проходит после всех официальных мероприятий, вполне благосклонно воспринимается молодой частью трудовых коллективов. А вот старшее поколение предпочитает праздновать этот день в прямом соответствии с названием – трудиться. И преимущественно, на придомовых участках и огородах. В целом же, жители района отметили, что с советских времён праздник всё же претерпел изменения, став более сухим и коротким. Старожилы уверены, что в те времена для народа было больше радости, несмотря на такой же официальный подход.

Ну и не могли обойтись без вопроса о «Первомае сегодня и его отличиях от этого праздника в советское время» наследники партии, которые больше семидесяти лет проводили его по всему Советскому Союзу. Но, к сожалению, представителей КПРФ найти не удалось. Как оказалось, они устраивают митинг отдельно и немного позже официальных мероприятий. Отправившись к главному памятнику Ленину города, где и должно было произойти запланированное современными коммунистами событие, наш корреспондент принялся ждать.

Стоит отметить, что праздничное настроение, несмотря на быстро портящуюся погоду, витало в городе. По окончанию официальных выступлений руководства района, гостей праздника и награждения отличившихся, начались спортивные старты и неформальное общение людей на центральной площади города. Но к моменту, когда на свой митинг стали собираться представители КПРФ, большая часть жителей уже покинули центр города под напором холодного ветра и набегающих дождевых туч.

Дмитриевские коммунисты провели свою встречу не так масштабно и громко как хотели, но зато в пламенности речей и искренности обсуждений были на высоте. Послушать их пришли даже представители городской и районных администраций. В отличии от центральной площади города, здесь больше говорили не о достижениях за год, а о потерях, которые происходят благодаря нынешней власти. Глядя на собравшихся людей, которые, несмотря на весьма ощутимый холод и сильный ветер, с интересом участвовали в беседе, поневоле получилось сравнить настрой людей на закончившейся официальной демонстрации и здесь. Если там жители просто слушали очередной доклад, здесь же горели идеей. Их можно понять, потому, как практически все собравшиеся на митинг оказались пенсионерами, всю свою жизнь прожившими ещё в той, стабильной, понятной и другой стране. А сейчас эти люди, на старости лет, стали свидетелями крушения стараний всей своей жизни.

Беседа в конце мероприятия с их руководителем Дмитриевского отделения партии Николаем Кривозубовым только подтвердила эту мысль. Заодно и прояснилась причина раздельных мероприятий. Просто коммунистам, критиковавшим власть, перестали давать слово на официальных мероприятиях. Поэтому они приняли решение проводить Первомай отдельно.

Фото vk.com

А на вопрос главный коммунист района ответил, что праздник так и остался тем, каким и был задуман. А именно, днём международной солидарности трудящихся в борьбе за освобождение от капиталистической эксплуатации. И уж побороться в родной стране есть за что и есть с кем. Несправедливости всё больше и больше, а расслоение населения всё заметнее. Да вот только людей уже почти не осталось. С момента падения Союза в районе исчезло 27 деревень, а население уменьшилось более чем в два раза. Да и стало оно, население, инертным и безвольным. Поэтому и пожелание неравнодушный человек высказал такое, чтобы люди начинали заботиться о своей жизни и проявлять социальную активность. А то за деревнями уже скоро черёд маленьких городов придёт.

#Политика #Общество #Экономика Кого бы Вы предпочли видеть в кресле мэра Курска?? Николая Цыбина Виктора Карамышева Сергея Мальцева Алексея Смирнова Максима Мамзурина Аллу Чертову Ольгу Германову Верните Николая Овчарова, я уже скучаю

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!