Садовые товарищества будут получать лицензию на воду

В департаменте экологической безопасности и природопользования Курской области рассказали об условиях получения такой лицензии.
Как стало известно, уже с 1 января 2020 года садоводческие и огороднические товарищества обязаны будут получить лицензию на добычу подземных вод. Правда есть уточнение, что это только для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ.
Как пояснил руководитель департамента экологической безопасности и природопользования региона Константин Поляков, товариществам садоводов и огородников предоставляется право добывать подземные воды только для личных целей. Владельцам дач можно возводить на своих участках скважины, колодцы и прочие устройства для извлечения вод из недр земли для личного пользования. Получать лицензию для этого не нужно. Но если источник затрагивает воды, которые питают систему централизованного водоснабжения, или добыча превышает 100 кубов воды в сутки, дачнику необходимо оформить лицензию на право пользования скважиной. За нарушение закона дачникам грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей.

При этом, до 1 января 2020 года лицензию на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения можно получить бесплатно, а вот далее за право добычи водных ресурсов придется заплатить пошлину.
Процедура оформления скважин для товариществ сильно упростят, исключив проведение госэкспертизы, предварительные геолого-разведывательные работы и многое другое.

Руководитель департамента особо подчеркнул, что использовать добытые подземные воды для перепродажи товариществам запрещено.
Подробно с изменениями и правами пользования подземными водами можно узнать на сайте департамента во вкладке: Документы/Нормативные правовые акты.
Чтобы подчеркнуть серьёзность требований, департамент напоминает о штрафах. За добычу общераспространенных полезных ископаемых без лицензии предусмотрен административный штраф на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

Фото пресс-службы Курскоблприроднадзора

#Общество #социальное Если бы выборы губернатора Курской области состоялись сегодня, за кого бы Вы отдали голос?? Роман Старовойт, "Единая Россия" Сергей Иванов, ЛДПР Николай Иванов, КПРФ Александр Федулов, независимо от партии Александр Четвериков, "Справедливая Россия" Павел Грудинин КПРФ Виктор Карамышев, "Единая Россия" Владимир Федоров, ЛДПР Проголосую за того, кого поддержит команда Александра Михайлова Моего кандидата нет, проигнорирую выборы

Распускаешь сопли? Трудно дышать? Не знаешь, как жить дальше? Ингаляторы Орто-Доктор помогут забыть о насморке и проблемах с дыханием! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!