Чем накормят курских школьников в новом учебном году

Очень надеемся, что не обещаниями сделать школьный обед вкусным и качественным.

На круглом столе, посвященном организации питания в школах, заместитель губернатора Ирина Хмелевская призналась, что жалобы на качество продуктов поступают регулярно и в администрацию области, и в комитет образования. Как сейчас обстоит дело с проблемами, что изменится в новом учебном году и будут ли кормить вкуснее – только никто не знает. Где-то необходимы только деньги, где-то знания, где-то и то, и другое.

Буквально несколько дней назад на эту же тему высказался и общественный активист Роман Алехин. Он поднял вопрос о том, что ничего не меняется – подрядчики на местах, договоры с ними так же заключаются без тендеров, контроля практически нет никакого, директор прикрывает своего подрядчика, а когда приходят родители – завозят еду из ресторанов. Роман Алехин предложил создать отдельную структуру, занимающуюся обеспечением питания, сделать акционерное общество здоровое питание и передать ему на обслуживание все муниципальные учреждения. В рамках такой организации можно создать по-настоящему вкусное и полезное меню для детей с привлечением профессиональных диетологов, сделать сайт с меню и возможностью выбора, создать личные кабинеты для родителей и учеников, которые можно использовать не только для подбора меню и оплаты, но и для контроля качества питания и отзывов самих учеников.

На прошедшем сегодня круглом столе первый заместитель председателя регионального комитета образования и науки Александр Уколов отметил, что за последние три года в области выросло количество школьников, обедающих в школе – с 86% до 90%. Но это все равно ниже среднероссийских показателей, по сведениям Управления Роспотребнадзора. В Курске этот показатель так и остался на уровне трехлетней давности - 86,7%.

Всего в области 114 тысяч 267 школьников. Из тех, кто обедает в школе, 22 237 человек – малоимущие. Около 60% школьников получают двухразовое горячее питание. На организацию питания школьников затрачено чуть более 1 млрд.рублей, учитываются средства как бюджетные, так и внебюджетные.

Кстати, в этом году пообещали заняться вопросом обеспечения питанием тех ребят, которые обучаются на дому.

О Международном проекте «Школьное молоко», в рамках которого младшеклассники получают к обеду еще и стакан молока, Александр Уколов отметил только одно: что он очень затратный:

- Для него необходимо выпускать специальную линейку молока, выделять специальный транспорт, затраты могут составить миллиарды рублей.

Но возможность реализовать проект, который уже действует в 49 регионах России, пообещал найти.

В целом, Александр Федорвич сообщил, что из проблем, которые обнаружены прокуратурой и Роспотребнадзором в сфере организации питания, наиболее чаще встречаются изменение условий контракта, отсутствие документов у поставщиков, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов, формальное проведение экспертиз.

Тему нарушений, причем, не только в школе, но и детских садах, оздоровительных лагерях и школах-интернатах продолжила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Оксана Ананьина. В регионе не разработана общая программа по улучшению организации питания, стоимость питания не индексируется.

К примеру, в течение более 5 лет для воспитанников школ-интернатов питание реализуется из расчета для ребят в возрасте 3 – 7 лет: 131 рубль, для детей постарше в возрасте 7-11 лет: 161 рубль, 12 – 18 лет: 181 рубль.

Размер дотаций для питания в школах многодетных малоимущих детей, особенно в сельской местности, недостаточен. То же самое можно сказать и о детских садах – сумма не дотягивает до нормы потребления продуктов, плюс уже несколько лет не индексировалась стоимость питания. Помимо того, что на эту сумму надо купить продуктов, так еще из нее же выплачивается и зарплата работникам пищеблока.

О том, насколько качественными являются продукты, которыми кормят детей, говорит тот факт, что в 2018 году было взято 115 проб молочной продукции и найдено 42 пробы с фальсифкатами, из них 16 проб – это курские производители. В результате Роспотребнадзор вынес 10 штрафных санкций на сумму 1 млн.810 тысяч рублей, но это ничуть не помогло. В этом году в курских школах взято 22 пробы молочных продуктов, обнаружено 9 проб с фальсикатами.

Оксана Ананьина не смогла сдержать удивления, когда рассказала о том, что в летних лагерях был найден сыр «Российский», производитель которого зарегистрирован во Владимире, а на деле выяснилось, что по этому адресу нет никакого производства.

- В летних лагерях множество вопросов вызывают полученные от поставщиков овощи и фрукты. На маркировочных ярлыках написано невесть что. К примеру, на картошке значится датой сбора урожая март 2019 года, при этом, производитель – город Воронеж. Или же фрукты из Турции, поставщик привез их 5 июня, а на маркировочном ярлыке написано – сбор урожая 5 июня.

Уход от конкурсной системы отбора поставщиков по идее должен был изменить ситуацию на корню, вместо этого получается, что одни и те же поставщики продолжают допускать одни и те же нарушения.

После Ананьиной выступил глава комитета образования Курска Сергей Белкин, который принялся парировать все, что прозвучало. По его словам, главной претензией, которую предъявили им после прокурорской проверки – то, что с 1 февраля сумма обедов выросла с 60 до 75 рублей, а у комитета образования не было на это средств. И он добавил, что обратился к организаторам питания с просьбой не ставить в неудобное положение директоров учреждений и вовремя передавать все необходимые документы, чтобы их не заставали врасплох дальнейшие проверки.

Глава регионального комитета образования Наталья Пархоменко возмутилась:

- Удивительно слышать как вы просите поставщиков о подобном. Да они за это деньги получают бюджетные! Должны быть разработаны штрафные санкции, дисциплинарная ответственность! Что это такое получается: директор полностью зависит от милости поставщика? Если видите нарушения, нужно в одностороннем порядке разорвать договор. Почему куча нарушений и этого ни разу не было сделано?

Ей вторила и Ирина Хмелевская:

- Мне было жутко слушать это. Сколько нарушений! Сергей Иванович, сколько было расторгнуто договоров по результатам этих проверок? Кто был наказан, кроме того, что были выписаны штрафы?

Ни на один вопрос Сергей Белкин не ответил. Вместо этого почему-то сослался на нехватку выделенных средств из бюджета: вместо необходимых 50 млн.рублей было получено всего 30 млн.рублей.

В свете этих разговоров светлым пятном выглядел Медвенский район, представитель которого рассказал о том, что в районе разработано единое меню для всех школ, 96% учеников обедают в школе и большая часть из них получают двухразовое питание. При общей потребности в 9 млн.рублей из бюджета района выделено 2,5 млн.рублей, все остальное за счет родителей и пришкольных огородов. Родители в любой момент вместе с завхозом могут поучаствовать в приемке продуктов. Роспотребнадзор наладил обучение сотрудников пищеблока.

В общем и целом, хороший пример того, как все может быть, если сделать по уму. Удастся ли достичь этого же уровня во всех районах и городах области, покажет время.

Фото: vk.com/onf_kursk

#школьное питание

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!