Сотрудничество в борьбе с налоговыми преступлениями обсудили на межведомственном совещании в региональном СКР

Вопросы взаимодействия трех структур – регионального следственного управления, налоговой службы и органов внутренних дел при выявлении и расследовании налоговых преступлений обсудили на межведомственном совещании. Оно состоялось сегодня в стенах следственного управления под председательством руководителей СУ СК России по Липецкой области и УФНС России по Липецкой области Станислава Гусева, а также представителей регионального УМВД России.

Открывая совещание, генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов отметил актуальность рассматриваемых вопросов и обратил внимание на то, что целью уголовного преследования за налоговые преступления является не изоляция неплательщика от общества, а восстановление справедливости и возмещение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

При взаимодействии трех ведомств с начала 2019 года возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях в налоговой сфере. В основном это дела о неисчислении и неуплате налогов физическими и юридическими лицами, а также о сокрытии денежных средств от уплаты налогов. Сумма ущерба от налоговых преступлений составила почти 80 миллионов рублей, половина из них возмещена на стадии предварительного следствия. На имущество фигурантов уголовных дел наложен арест на сумму почти 1,4 миллиона рублей.

Особое внимание участники совещания уделили вопросам возмещения ущерба, причиненного бюджету региона и разработки мер, обеспечивающих неотвратимость наказания за совершение налоговых правонарушений, отметив, что работа в этом направлении должна вестись открыто, а ее результаты широко освещаться в СМИ.

В рамках совещания представители трех структур обсудили координацию совместных действий, выработали общие подходы в решении проблем правоприменительной практики противодействия преступлениям в сфере налогообложения.

Источник: СК Липецкой области
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!