Игорь Артамонов: «Власть выполнила все данные обещания по строительству поселка Радужный»

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сегодня побывал в строящемся жилом микрорайоне Радужный села Желтые Пески близ Липецка. Здесь реализуется уникальный комплекс мер по развитию индивидуального жилищного строительства, ни в одном другом российском регионе такого нет. Разработанный по инициативе руководителя Липецкой области проект рассчитан на 2019-2024 годы и предполагает четыре этапа.

Получившим здесь участки многодетным семьям предусмотрена социальная выплата от администрации региона. Соответствующие изменения были внесены в областной закон. По программе «Свой Дом – многодетная семья» выделено 25 млн рублей, на учет поставлены 54 семьи.

«Пилотный проект индивидуального жилищного строительства в поселке Радужный – это хорошая социальная программа, – подчеркивает Игорь Артамонов. – Наша задача – оказать поддержку таким многодетным семьям, проинформировать людей о социальных выплатах, помогать им в строительстве и совершенствовать существующие программы, чтобы как можно больше людей могли улучшить свои жилищные условия».

Действует в области и программа «Свой дом под ключ», активно привлекаются корпоративные клиенты областных предприятий, среди которых АО «ЛГЭК» и АО «Газпром – газораспределение Липецк». Активно обсуждается концепция единого архитектурного облика и благоустройства поселка, правила которого планируется внедрить, используя инструменты общественного самоуправления.

Пилотный проект поддерживает Правительство РФ, Липецкая область получила ассигнования на создание инженерной инфраструктуры. Так, сегодня строительно-монтажные работы магистральных и разводящих сетей водопровода на 1-ом и 2-ом поле первой очереди выполнены на 85%. На эти цели направлено 148,3 млн рублей из федерального бюджета, еще 57,7 млн выделила областная казна. Завершение строительства сетей водоснабжения намечено на декабрь этого года.

Игорь Артамонов подчеркнул, что в Радужном идет активная работа по всем направлениям. Отсыпаны подъездные пути к земельным участкам, на это израсходовано 6 млн рублей из местного бюджета, подведено электроснабжение, готова первая очередь газовых сетей. В микрорайоне ликвидируются стихийные свалки, уже вывезено 459 кубических метров бытового и строительного мусора. Работает здесь и «Зеленхоз», вырезая самосев и вывозя поваленные деревья.

Министерство внутренних дел РФ и Правительство России выбрали Липецкую область как пилот для еще одного проекта – «Народный участковый». Полицейский здесь будет и жить, и нести службу. Игорь Артамонов осмотрел сегодня строящийся участковый пункт полиции, который начнет работать в феврале 2020-го. Основная цель этого проекта – обеспечение круглосуточной шаговой доступности стража порядка и его максимальное участие во всех проблемах жителей.

«Власть выполнила все данные обещания по развитию индивидуального жилищного строительства в поселке Радужный. Здесь мы апробируем наши перспективные разработки. При этом продолжаем совершенствовать существующие программы и готовить новые меры поддержки многодетных семей, других категорий населения. Мы работаем для того, чтобы люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне», – сказал Игорь Артамонов.

В целом пилотный проект предполагает ввод в эксплуатацию 200 тыс квадратных метров жилья, улучшение жилищных условий 2 тыс семей, тиражирование опыта на другие площадки в Липецкой области. На примере региона будет сформирована государственная программа поддержки индивидуального жилищного строительства.

Источник: Администрация Липецкой области
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!