Платиновый ФАП с бриллиантовой крышей или что обсуждали в администрации Курской области

Платежки за отопление, молочная кухня, строительство больницы и другие вопросы решали сегодня на оперативном совещании администрации Курской области. Сделали подборку самых острых вопросов.

Глава региона Роман Старовойт поднял вопрос по поводу перерасчетов, которые должна была произвести «Квадра» из-за аварийных порывов. В соцсетях куряне жаловались, что перерасчетом и не пахнет.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов заверил, что перерасчеты производятся после каждой аварии. Пообещал разобраться в ручном режиме, почему так произошло, предположил, что были неправильно сняты показания. Также глава региона уточнил, увидят ли куряне в своих квитанциях отражение погоды за окно, так как зима стоит аномально теплая. Смирнов заверил, что увидят, но тут же посетовал, что теплоснабжающие организации недополучат и не смогут провести летом ремонт как следует.

Также обратил внимание Роман Старовойт и на проблему с Железногорской молочной кухне, которая оказалась на грани закрытия. В ее защиту жители города горняков даже выходили на митинг. Понятно, что это направление убыточно благодаря строгим нормативам производства и необходимости закупать сырье строго определенного качества. С другой стороны это – безопасность питания детей. Глава Железногорска уже заверял, что молочная кухня будет сохранена. Однако, похоже, в Администрации Курской области несколько иное видение ситуации.

Глава региона предложил отказаться от детской молочной кухни и вместо этого проработать вопрос о том, чтобы стоящие на ней родители получили деньги на приобретение аналогичной продукции в магазинах.

- Молочная кухня, и это показывает опыт многих субъектов, не эффективна. Зачем там делать творог, если его можно купить в торговых сетях? - Задался вопросом губернатор.

Роман Старовойт предложил финансировать покупку молочной продукции для детей, чтобы родители имели возможность приобрести ее в тех же магазинах, расположенных у их собственного дома. Правда, и это стоит отметить, сперва вопрос предлагается обсудить с родителями, пользующимися молочной кухней, чтобы узнать у них готовы ли они к этому.

- На сегодняшний момент нужно сделать все, чтобы эту льготу и помощь нуждающиеся куряне получали в достаточном и удобном порядке, - заметил он.

Мэр Курска Виктор Карамышев поинтересовался: а быть ли местной молочной кухне? Мол, из 19 миллионов рублей, которые выделяются из муниципального бюджета на нее, 11,5 идет на содержание самой кухни и только 7,5 миллионов на сами молочные продукты.

- Давайте дадим эти 15 миллионов людям на руки. А тех, кто работает там, необходимо просто устроить в другие учреждения, где также есть потребность в кадрах, - предложил Старовойт.

Обсудили на совещании и еще одного погибшего, провалившегося под лед. Замгубернатора Станислав Набоко резюмировал:

- Каждая неделя нам приносит новый труп на воде…

Глава региона сильно удивился:

- Плюс пять, а они находят лед! Удивительное свойство нашего человека!

Было решено подписать постановление не только в Курске о запрете выхода на лед, но и в районах.

На совещании были подведены итоги поездки губернатора и заместителя Ирины Хмелевской в Белгород с целью ознакомления системы здравоохранения. Судя по тому, что было сказано, Роман Владимирович остался недоволен, но не поездкой, а тем, как работает курская система и задал несколько риторических вопросов в пустоту:

- Почему у нас проект детской больницы на 400 мест стоит 7 млрд.рублей, а в Белгородской области такая же больница – за 1,5 млрд.рублей. За 7 млрд.рублей нам никогда не одобрят проект. Строительство ФАПов тоже разнится. Мы строим за 5 млрд.рублей, в Белгороде за 1,5 млрд. Мы строим сами – возводим фундамент, а они покупают модульный ФАП из нержавейки с кондиционером, бойлером, с доступной средой, там удобно и врачам, и людям. Мы строим 7 месяцем, там за 1 месяц устанавливают. Мы, конечно, можем за 65 млдр.рублей построить платиновый ФАП с брильянтовой крышей и изумрудными окнами и гордиться тем, что у нас такой есть.

Очень странно только, что вопросы звучали немного риторически, хотя фамилия человека, который весь год занимался разработкой проекта здания, который выбирал оборудование и всю начинку той самой детской больницы, вполне известна. Это заместитель губернатора Ирина Хмелевская.

#отопление #квадра #молочнаякухня #железногорск #больницы #строительство #здравоохранение #романстаровойт
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!