Как куряне выживают в новом доме с кучей проблем

Многоквартирный и многострадальный дом на Фестивальной, 17 в Курске, который был введен в эксплуатацию в 2018 году, до сих пор полностью не готов. На данный момент в 3-этажном доме заселено порядка 70% квартир.

Квартиры в доме покупали в основном люди небогатые, привлеченные ценой ниже средней по городу, а некоторые – акцией «Купите квартиру прямо сейчас и получите ремонт впридачу».

В сентябре 2018 года журналисты КурскТВ делали репортаж о трудностях новоселов, с тех пор изменилось немногое. Люди по-прежнему проживают в недоделанном доме и терпят всевозможные неудобства.

В доме есть и незначительные огрехи, наподобие отсутствия фурнитуры на окнах и коридорных дверях, но есть и более серьезные, которые делают жизнь новоселов неуютной и проблемной.

Во внешних стенах с восточной стороны дома частично отсутствует кирпичная кладка возле балконов, нет отопления помещений общего пользования (смонтировано, но не подключено), на двух этажах потолочное покрытие провисает или частично отсутствует. Обвалы жильцы разгребли сами, теперь коридоры находятся в состоянии, которое можно охарактеризовать определением «как после бомбежки». Крыша и окна регулярно подтекают в зимний период или во время сильных дождей. Коридорные двери не подходят по размеру, а потому толком не закрываются, из-за этого трудности с пожарным выходом.

Большие проблемы в подвале, куда из-за неправильно установленных приямков постоянно попадает вода, стыки между плитами не заделаны, что сказывается на температуре в квартирах первого этажа, люди жалуются на сырость и холод. В подвале не установлены двери и совершенно непонятно по какому принципу оштукатурены стены.

Должным образом не работают ливневые стоки, сорваны щиты с канализационно-насосной станции, жильцы второй месяц живут без канализации в ожидании ЧП. Благоустроенной придомовой территории как таковой нет, дорога вокруг дома когда-то была посыпана щебенкой вместо обещанного асфальта, но сейчас и от щебенки остались лишь воспоминания.

Мусорную площадку, которую опять же по договору должна была сделать строительная компания, жильцы сделали сами – нанимали грузовик, покупали контейнеры.

Дом был введен в эксплуатацию, непонятно правда, каким образом, но въехавшие в него люди обнаружили, что коммуникации к дому не подключены. Первые две недели им приходилось обходиться без света. Однако обивание порогов все же принесло результаты. Но также своими силами пришлось добиваться и других благ, которые должны быть в доме, прошедшем многочисленные проверки на пригодность, по умолчанию.

Из-за того, что застройщик не выполнил свои обещания по договору, некоторые жильцы попали в трудную жизненную ситуацию, так как рассчитывали на переезд в отремонтированную квартиру, а вместо этого до сих пор ютятся на съемном жилье, одновременно выплачивая ипотеку. Средств на ремонт не хватает. Кто-то все же решился на переезд и проживает в квартире с голыми стенами.

Из-за того, что до сих пор тянутся судебные разбирательства с застройщиком, заниматься доведением дома до ума, никто не берется. В ноябре 2019 года жильцы получили официальный ответ из Государственной жилищной инспекции Курской области, в котором сообщаются результаты выездной проверки. Заключение гласит, что состояние дома и придомовой территории находится в удовлетворительном техническом и санитарном состоянии.

Единственный ответ с намеком на конкретику был получен от губернатора Романа Старовойта в соцсетях опять же в ноябре прошлого года. С аккаунта главы региона поступил ответ, что застройщик обязуется все доделать, будет составлен график работ и обращавшихся людей об этом обязательно оповестят. Спустя три месяца ни оповещения, ни графика, ни работ.

В нынешнем состоянии дом, конечно, может еще простоять долгие годы, вот только живущим там людям от этого не легче.

Читайте также: «Недоделкин дом»: Новоселы на улице Фестивальная борются за кров

#строительство #дом #долевоестроительство #благоустройство #ЖКХ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!