Счета «эскроу» в Курской области застройщики открывают неохотно

Такой вывод можно сделать по имеющимся данным, касающимся осуществляемых в данный момент проектов с участием долевого финансирования в регионе.

Напомним, что с начала 2017 года, согласно изменениям в федеральном законодательстве, было предложено создавать так называемые «эскроу счета» для покупателей жилой недвижимости в новостройках, которые были призваны стать дополнительной формой вложений со стопроцентной защитой финансов пайщиков. А с середины прошлого года применение подобной схемы для оплаты всех новых договоров долевого участия в строительстве на территории России стало обязательным.

В процессе возведения средства, которые вложили будущие собственники жилья, не используются, всё финансирование осуществляется банком. И только после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию застройщик получает все свои финансы в полном объёме. Данная схема гарантированно предотвращает неоднократно возникавшие ситуации, в том числе и на территории Курской области, когда введение новостроек в эксплуатацию затягивалось на годы, либо вложившие свои средства пайщики вовсе оставались ни с чем!

Мы попытались проанализировать ситуацию с эскроу счетами в Соловьином крае. Согласно официальной информации от Банка России продолжается реализация мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Жильё и городская среда», по переходу от долевого капиталовложения к проектному банковскому финансированию в целях минимизации рисков для граждан. В четвёртом квартале 2019 года, как показали результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета «эскроу», в Курской области в данном плане наблюдался рост.

Общее число счетов эскроу, открытых для расчётов по договорам участия в долевом строительстве, составило пятнадцать штук. Сумма средств, размещённых участниками долевого строительства в Курской области на счетах эскроу, за ноябрь-декабрь 2019 года увеличилась до 14,3 млн рублей. В общей сложности банками с застройщиками заключено три кредитных договора на сумму 450 млн рублей.

Однако сравнительный анализ по аналогичной работе в Центральном федеральном округе показывает, что результаты в нашем регионе относительно соседей нельзя назвать впечатляющими. Мы не будем приводить цифры по Москве и Подмосковью, темпы развития проектного банковского финансирования там априори в разы опережают все остальные регионы не только в ЦФО, но и по всей России.
Возьмём соседей: Воронежскую, Белгородскую, Орловскую, Брянскую и Липецкую области. Базовый в данном случае показатель — это сумма средств, размещённых участниками долевого строительства на счетах «эскроу». Она составляет 2,417 млрд в «столичном регионе» Центрального Черноземья, и 433, 380, 100 и 48 миллионов рублей в остальных названных губерниях соответственно. Напомним, что в Курской области она равняется 14,3 миллионов.

Заместитель управляющего курским отделением Банка России Александр Устенко напоминает, что переход от долевого финансирования к проектному банковскому финансированию позволяет обеспечить защиту прав физических лиц — участников долевого строительства. При этом застройщики, пользуясь банковским кредитованием, будут обеспечены стабильным источником финансирования и перестанут зависеть от поступления средств участников долевого строительства.

В целом специалисты рынка недвижимости отмечают, что перевод на новые принципы финансирования отрицательно отразился на региональных игроках — далеко не всем он даётся безболезненно и активность участия в долевом строительстве заметно снизилась. Главной причиной подобного развития событий стала нехватка дешёвых заёмных средств, хотя с другой стороны требования банка отсекают потенциально неблагонадёжных застройщиков, ведь договор по «эскроу счетам» заключается на начальной стадии (обычно на момент готовности 10-15%) — после анализа потенциального банка-партнёра.

ЧИТАЙТЕ также по ТЕМЕ - Почему затихла стройка на ЖК «Солянка парк»?

#общество #Центробанк #экономика

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!