Закрытие трамвайного маршрута №3 в Курске будет временным? 

Сегодня в Курске прошли общественные слушания, на которых бурно обсуждалась судьба маршрута, связывающего Северо-запад и Волокно.

Напомним, последнее время маршрут «тройки» и без того сократился. Трамвай ездил от Автовокзала до Ольховской, что многие жители Волокно уже называли неудобным. Для того чтобы добраться в центр или на Северо-запад многим из них приходилось пользоваться единственной альтернативой — автобусами, большинство из которых — коммерческие.

Сами жители областного центра уже не раз говорили, если убрать часть микроавтобусов, третий маршрут снова станет рентабельным. Однако, похоже, последнего нет в планах города.

Среди доводов за полное закрытие маршрута звучали следующие: он дублируется почти 18 маршрутами, практически не проходит через густонаселенные районы, на значительном отрезке пролегает через район частного сектора. Правда, при этом умалчивается, что выбраться из этого самого частного сектора к маршрутке означает проделать достаточно большой путь. Что не всегда удобно. Кроме того, трамвай эксперты признали хоть и экологичным, но достаточно дорогим видом транспорта. Решить вопрос с сохранением трамваев могло бы не только привлечение частных инвестиций, но и оптимизация маршрутной сети с учетом транспортно-пересадочных узлов и укрупнения подвижного состава.

Возможная финансовая поддержка из федерального бюджета в рамках национальной программы по развитию городского общественного транспорта будет потрачена на закупку больших автобусов и троллейбусов. Трамваю опять ничего не достанется.

Гендиректор МУП «Курскэлектротранс» Павел Панибратов подтвердил, что предприятие не получает адресной субсидии именно на ремонт подвижного состава, субсидии от области и города покрывают только регулировку тарифа и перевозку школьников, которые, как известно, пользуются правом бесплатного проезда.

- Экономический результат деятельности предприятия за 2019 год составляет минус 13, 5 млн.рублей. Также есть кредиторская задолженность – 114 млн.рублей, в том числе просроченная 86 млн.рублей. Это вообще может привести к мгновенному банкротству предприятия.

Сейчас регулярно на всех четырех маршрутах ездит 30 трамваев. Каждый трамвай спустя 16 лет нуждается в капитальном ремонте. Почему в Чехии те же «Татра 3» ездят довольно долго? Я общался с чехами. Оказывается, по окончании срока эксплуатации их отдают обратно на завод и там меняют все, получается полностью новый вагон. Мы тоже можем делать подобные работы, они стоят 5,5 млн.рублей за один вагон. В год мы можем сделать 5-6 таких ремонтов. Но средств на это нет, - снова напомнил Павел Панибратов.

Из всех трамвайных маршрутов, действующих в Курске, единственным прибыльным является маршрут №4. А самым нерентабельным – «тройка». Во-первых, там работают всего два вагона, которые ездят с интервалом в один час. А во-вторых, его маршрут дублируется еще 18-ю маршрутами автобусов. В третьих, некоторые участки пути нуждаются в капитальном ремонте, а некоторые в реконструкции. И то, и то – очень дорого.
Пришедшие на слушания люди предложили вернуть на «третий» маршрут то количество трамваев, которое было ранее. И услышали такой ответ:

- Чтобы пустить больше трамваев, нужно провести капитальный ремонт, а денег на это нет. Забрать трамваи с других маршрутов невозможно, так как они прибыльные.

Запомнилось и горячее выступление кондуктора, который заявил, что средства найти можно, было желание:

- Маршрутчики увозят наших пассажиров с конечных остановок, по Радищева идет троллейбус, а впереди маршрутка 229, у кого она забирает пассажиров? У нас! По 8-му маршруту троллейбуса ходит всего 2 единицы, почему нельзя запустить 6? Мы же теряем людей и прибыль! Вам нужны деньги? Я вам найду денег! Уберите маршрутки, уберите конкурентов наших.

Ему правда объяснили, что так просто взять и истребить все маршрутки невозможно, есть приказы, нормы и так далее. А увеличить количество троллейбусов невозможно, так как дополнительный транспорт в рабочем состоянии опять же не найти.

Предложения людей сводились к одному – увеличить количество трамваев на этом маршруте, тогда пассажиропоток вновь увеличится. Но ответ не менялся – дополнительных трамваев нет и средств на ремонт обветшалой ветки тоже.

Однако в итоге встречи прозвучало следующее. Мнение народа – третий маршрут необходимо сохранить. Мнение администрации Курска аналогичное, но с оговоркой. Сейчас ведется речь о том, чтобы закрыть движение временно и на отрезке ул.Сумской до Волокно провести ремонт.

На вопрос, когда планируется завершить ремонтные работы, прозвучал ответ, что сейчас на это нет денег.

Если вдруг у кого-то появятся конструктивные предложения по решению этого вопроса, в течение недели присылайте их по электронному адресу: iau20007@yandex.ru

#общественныйтранспорт #общественныеслушания #трамвай
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!