В Курском онкодиспансере ждут доработки передвижного маммографа

Появившаяся информация о нарушениях в ходе закупок для медицинских учреждений в Саратовской области подвигла нас прозондировать почву и в здравоохранении Соловьиного края.

Как выяснилось, в ходе приобретения в 2019 году оборудования в рамках национального проекта «Здоровье» Курская область получила передвижные маммографы на базе автомобильного транспорта марки «ПАЗ». Но проведённая территориальным органом Росздравнадзора экспертиза качества и безопасности запретила дальнейшее использование оборудования — оно было забраковано, так как согласно выводу ведомства предназначено исключительно для применения в условиях стационарного медицинского учреждения.

Самое интересное, что факт поставки оборудования ненадлежащего спектра применения был установлен 28 октября прошлого года, а в это же время многие местные средства массовой информации воодушевлённо представляли поставку комплексов «Женское здоровье», как неоспоримое достижение и важнейший шаг по направлению к стопроцентному охвату местных представительниц прекрасного пола по линии предварительной диагностики онкологических заболеваний.

Мы связались с главным врачом курского областного онкологического диспансера Игорем Леонидовичем Киселевым, возглавляемое которым учреждение получило один из данных агрегатов от поставщика из Тулы. Он рассказал нам, что «с оборудованием всё нормально, установленные экспертизой недостатки сейчас устраняются на базе производителя, то есть в Тульской области».

И вообще, по словам главврача курского онкодиспансера, поставки данного оборудования, которые, как и приведение их в норму, что будет производиться в рамках финансирования по нацпроекту, являются безальтернативными. Как заверил нас Игорь Киселев, «Тульский институт является единственным производителем подобных маммографов в России и по большому счёту там дело скорее не в недостатках, а просто в отсутствии необходимого регистрационного удостоверения».

Чтож, остаётся подождать, насколько будет соответствовать "доработанный" маммограф установленным Росздравнадзором нормам.

ЧИТАЙТЕ также - Кому нужен ажиотаж вокруг медицинских масок в Курске?

фото adm.rkursk.ru

#общество #здоровье #курскийонкодиспансер

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!