Беседа по делу «Экотекс» прошла в условиях повышенной секретности?

Огромное число желающих попасть на слушания по делу Администрация Курской области против «Экотекс» - явление вполне объяснимое. Предприятие не один месяц задает темп новостной повестке региона, а число тех, кто мечтает о его закрытии исчисляется сотнями.

На минувшей неделе прошли предварительные беседы в суде с участниками данного дела. Журналистов предупредили, что открытыми для них станут основные слушания, а не «установочные» встречи. Однако местные жители, депутаты и активисты аналогичных предупреждений, похоже, не получили. Многие из них были неприятно удивлены, когда оказалось, что в зал заседаний их попросту не допустят. О том же, как проходила предварительная беседа нам рассказал депутат Курской областной Думы Максим Немировский (КПРФ).

«14 февраля пришел в Промышленный суд города Курска. Уточнил о возможности присутствия на беседе в качестве третьего лица, без самостоятельных требований относительно предмета спора – получил отказ, как со стороны истца, так и со стороны суда. К стороне ответчика решил с подобным вопросом не обращаться.

Дальше начался каламбур. Предъявил свои документы сотрудникам охраны суда и обозначил, что на основании закона «О статусе депутата» хочу пройти к месту проведения беседы по данному делу и переговорить с судьей, уточнить ее мнение по данному делу, а также возможно ли присутствие жителей уже на предварительном слушании. Минут десять сотрудники охраны периодически беседовали с кем-то по телефону и отказывались меня пропускать, ссылаясь на должностную инструкцию.

В итоге, после получения чьего-то согласия пропустили и выделили провожатого в бронежилете, который довел меня до кабинета судьи, где у дверей дежурили два сотрудника в форме ФССП. Здесь мой спутник отрапортовал кто я такой, и что пускать меня не велено.

Последующие практически два часа я провел у кабинета судьи в раздумьях о том, какое же это сложное дело, с таким наличием опасных субъектов, раз к кабинету ведут под конвоем, а у самого зала заседаний - охрана. Неужели, на каждом, даже не слушании, а беседе, дежурят сотрудники ФССП? Или это чья то прихоть?..

После окончания беседы, дождавшись, когда выйдут все участники, уточнил можно ли встретиться с судьей, на что услышал ее отказ, а сотрудник, перегородив мне путь, сказал что вся информация будет на сайте суда.

Выходил из суда уже без сопровождения. Наверное, «опасность» миновала. Как юрист по образованию, я прекрасно понимаю, что «беседа» - это подготовка дела к судебному разбирательству, на которую не обязаны пускать кого-либо, кроме заявленных сторон. Но могут. Как и дать какие-либо разъяснения, пускай даже через своего помощника.

Двадцатого февраля по делу «Экотекс» состоится предварительное заседание. Вот оно уже будет открытым, как нам и озвучили. Уверен, уже на нем, мы все увидим результаты предыдущих бесед».

#экология #Экотекс #суд #Промышленныйсуд #АдминистрацияКурскойобласти #КурскаяОбластнаяДума #МаксимНемировский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!