Мобильные медицинские комплексы: решение проблемы или латание дыр?

В Щигровском районе журналистам продемонстрировали работу мобильного медицинского комплекса. В конце прошлого года губернатор Курской области Роман Старовойт лично вручил ключи от 16 таких комплексов главам районных больниц, обозначив открытие Года Здоровья в регионе.
Внутри мед.комплекса установлено гинекологическое кресло, как оказалось, при необходимости оно трансформируется в кушетку для проведения УЗИ и ЭКГ, есть необходимое оборудование для оказания первой помощи и принятия родов, аппарат для измерения внутриглазного давления, приспособления для сборы различных анализов. Все это с трудом, но умещается в автомобиле на базе ГАЗ.
Вместе с ГАЗ по районам ездят терапевт, врач УЗИ-диагностики, медицинская сестра функциональной диагностики (для ЭКГ), медицинская сестра по забору крови, акушерка, специалисты кабинета профилактики.
В населенных пунктах Гремячка и Зеленая Роща Щигровского района выездная бригада медиков за одну смену осмотрела порядка 40 человек. Как поделилась с представителями СМИ главный врач ОБУЗ «Щигровская ЦРБ» Ирина Гайдабурова, всего с 13 января обследование было проведено у 343 желающих.
Сами же жители района видят только плюсы в том, что область приобрела данное медицинское оборудование. По их мнению, работа комплексов сокращает очереди в мед. учреждениях, упрощает поход к врачу. Если раньше обычному жителю поселка Зеленая Роща приходилось добираться 15 км до ближайшего ЦРБ, теперь ему достаточно буквально перейти дорогу, чтобы получить необходимую помощь.
Медицинские сотрудники ФАПов также уверяют, что работа передвижных комплексов вывела первичное звено Курского Здравоохранения на новый уровень. Теперь выявить серьезное заболевание на ранних стадиях стало гораздо проще.

На своей же страничке информацию о новых передвижных комплексах прокомментировал вышедший в финал конкурса "Лидеры России" по теме "Здравоохранение" Александр Шестаков:

"Для районных больниц это почти приговор. Зачем??? Кто будет в этих комплексах работать??? Опять мы занимаемся "латанием дыр", проблему сельского здравоохранения это не решит. Нужны межрайонные многопрофильные отделения, нормальная амбулаторная помощь и решение вопросов логистики пациентов. А мы опять "осваиваем" финансовые объемы и гордо рапортуем об этом. О пациентах - ни слова".

Социальный технолог Роман Алехин также прокомментировал работу мобильных комплексов:

"Я согласен с Александром Шестаковым. Проблему надо решать комплексно и не латанием дыр, а повышением качества и доступности медицины в районах. Я уже не говорю о том, что цена на комплексы явно завышена и в телеграм-каналаг обсуждается информация, что оборудование контрафактное. Мне кажется, что такие комплексы могут быть использованы для проведения акций в далеких, труднодоступных селах, а из большинства надо настроить нормальное движение транспорта в районные центры и город Курск, возможно даже субсидируя перевозки. Это не только повысило бы доступность помощи, но и возможно вдохнуло бы жизнь в село. Роман Старовойт много говорит о том, что авиасообщение очень важно, чтобы сблизить регионы страны и сделать доступными поездки в другие регионы, но также важно не забывать, не только о себе и московской команде, но и о тех курянах, которые живут в селах, им то же хочется быть ближе хотя бы к районному центру, не говоря уже об областном".

#Обзор СМИ #курск #щигры #годздоровья #район #медкомплексы #мнение
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!