Подорвал ли «Экотекс» здоровье курян?

Облздрав попросили ответить: насколько чаще стали болеть жители прилегающих к «Экотексу» территорий. Соответствующий запрос был направлен депутатом Курского городского Собрания Дмитрием Гулиевым.

Напомним, вскоре после начала работы предприятия жители прилегающих территорий начали бить тревогу. Люди жаловались на неприятный запах, вызывающий удушье, невозможность открыть окна для проветривания, просто пройти по улицам. После многочисленных обращений в инстанции различного уровня было доказано, что в результате работы сушильных машин в атмосферу выделяется достаточно много действительно вредных для здоровья веществ. Наиболее высокие превышения ПДК были зафиксированы по ацетальдегиду, бутану, изопропиловому спирту и изопрену. Все эти вещества могут привести не только к сердечной недостаточности, но и к повреждению слизистых оболочек и дыхательных путей, а также к таким серьезным заболеваниям как рак ротовой полости и пищевода. Именно после получения данных экспертиз и встал вопрос о закрытии «Экотекс».

«Данное предприятие начало функционировать в ноябре 2018 года. С этого момента в Сеймском округе Курска резко изменилась экологическая обстановка: ухудшилось качество воздуха, по всему микрорайону появился неприятный едкий запах, который препятствует комфортной жизнедеятельности нескольких десятков тысяч курян. По наблюдениям жителей соседних улиц, за последний год произошел резкий рост смертности и количества заболеваний, в том числе онкологических», - говорится в депутатском запросе, подготовленном Дмитрием Гулиевым.

Однако если суд и оказался на стороне простых жителей и принял решение о закрытии предприятия до устранения им выявленных в ходе проверок нарушений, руководство «Экотекс» сворачивать деятельность до установки защитных фильтров не намерено. Решение суда первой инстанции до сих пор не выполнено. Идет речь об апелляции, а также о том, что на это время все останется по-прежнему. При этом почти ежедневно в различных курских сообществах в социальных сетях появляются свежие видео, из которых следует, что предприятие работает в прежнюю силу, и выбросы продолжаются.

До последнего времени разговоры о возможном вреде здоровью жителей прилегающих территорий, а также детей, посещающих расположенные вблизи предприятия учебные заведения (в том числе и дошкольные), носили скорее абстрактный характер. Однако теперь прояснить ситуацию решил депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев. В первый же рабочий день этой недели он обратился к председателю комитета здравоохранения Курской области Елене Палферовой с просьбой «предоставить информацию о качественном и количественном изменении обращений жителей Сеймского округа Курска в медицинские учреждения г.Курска, а именно в ОБУЗ «Курская городская клиническая больница №4», ОБУЗ «Курская городская больница №3», ОБУЗ «Курский областной онкологический диспансер» и БМУ «Курская областная клиническая больница», начиная с 2016 года».

Статистика за столь внушительный период позволит максимально точно ответить на вопросы: выросло ли число обращений в медучреждения и насколько это связано с деятельностью «Экотекс».

Читайте также:

Промышленный суд вынес решение по нашумевшему иску к ООО "Экотекс"

«Экотекс» добивается господдержки

Новые проблемы «Экотекс»

Эксперты KurskTV о будущем «Экотекса»

#экономика #Экотекс #ДмитрийГулиев #комитетздравоохраненияКурск #КурскоеГородскоеСобрание #ЕленаПалферова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!