В Курске начинается новая программа «Звезды мирового цирка»

Еноты и носухи, медведь на гироскутере, звезда телеэкрана – шимпанзе Микки, акробаты без страховки, самые смешные клоуны и многое другое в новой программе «Звезды мирового цирка» Гранта Ибрагимова, которая стартует 14 марта в Курске. Все они – звезды не на бумаге, они покорили престижные цирковые фестивали Монте-Карло, Пекина, Лондона.

За пару дней до премьеры в курском цирке прошла презентация программы для школьников.

Блистательные артисты династии Суанбековых Махмуд и Нурсултан, звездные канатоходцы, выступили первыми. Они показали один из самых опасных номеров в российском цирке «Колесо смелости» - это конструкция из двух колес, соединенных между собой.Один из артистов работает внутри колеса и следит за его скоростью, другой выполняет трюки снаружи.

Артисты работают без страховки на высоте 10 метров, в ходе номера им приходится проводить 4 метра в свободном падении.

- Нужно быть постоянно сконцентрированным, если ошибиться и замедлиться, то колесо выкинет тебя на барьер или дальше. Поэтому нужно очень хорошо чувствовать скорость колеса и центробежную силу.

Потом настала очередь дрессировщиков.

Первым на арену вышли дрессировщик диких зверей лауреат многочисленных международных премий фестивалей циркового искусства Мурад Хыдыров вместе со своим шимпанзе Микки, который совсем как человек снимает свой камзол, садится за столик и листает меню, выбирая блюдо, потом ест его ложкой. Смотреть на его повадки одновременно и уморительно, и удивительно. Но, по словам Мурада Хыдырова, Микки так привык, для него нет ничего удивительного в том, чтобы вести себя так. Потому что живет он вместе со своим дрессировщиком и за обеденный стол садится как член семьи. То же и с одеждой, и с другими привычками, больше присущим людям. К примеру, спать Микки ложится только на подушку и непременно укрывается одеялом. Вообще Микки – кинозвезда. Он снимался в нескольких эпизодах «Ералаша», участвовал в КВН, выступая за команду Большого московского цирка, и снялся в сериале о Великой Отечественной войне «Смертельный номер». По сюжету Микки вместе со всеми другими цирковыми артистами выступает перед детьми, которых сразу после окончания представления уведут на казнь. Выйдет сериал в мае 2020 года на одном из центральных каналов.

После Микки сцену оккупировали очаровательные еноты и носухи Ульяны и Филиппа Воробьёвых.

Самое интересное, по словам артистов, они не дрессируют своих питомцев, те сами выбирают, что представить на суд публики. Может, потому и смотреть их выступление так весело. Еноты кувыркаются, носухи не хуже профессиональных канатоходцев показывают чудеса эквилибристики.

Народный артист России Грант Ибрагимов появился на манеже с уникальным медвежьим аттракционом. Забудьте о медведях на самокатах или трехколесных велосипедах, теперь в цирковое пространство врывается косолапый на гироскутере. Вместе с ним и сам дрессировщик, который уверен, что эти артисты не сильно отличаются от людей.

- Медведи чувствуют, в каком я настроении, если я добрый, называю их ласково, они сразу расслабляются, а если я пришел строгий, становятся по струнке. Ну как люди! Они и есть люди, просто в другой оболочке.

Ну и какой же цирк без клоунов! В Курск во второй раз приехал мастер улыбок и юмора Сергей Просвирнин, вместе со своим сыном, полным тезкой, и 11-летним внуком Андреем. Все трое чечеточники и сымпровизировали для первых курских зрителей так азартно и весело, что не оставили в зале ни одного хмурого лица.

О том, что цирк это каждодневный труд, причем, с детства, Сергей говорит, не таясь:

- Нельзя прийти в цирк в 20 лет, в цирковых династиях так и происходит, к примеру, мой сын выходил на манеж с 4 лет. Конечно, цирковому искусству я его учил через подзатыльники в самом хорошем смысле слова. Сами понимаете, никто не хочет заниматься чечеткой, учиться играть на барабанах, на кларнете, это жуткий труд. Надо заниматься, ничего перед собой не видеть, но потом это компенсируется. Какой-нибудь Америкой, Канадой, Японией… Для меня это кайф! Если я сделал так, чтобы зритель хотя бы улыбнулся, значит, я оказался здесь не зря.

Сергей Просвирнин привез в Курск несколько номеров, но самый знаменитый – это «Адажио». За этот номер на международном цирковом фестивале в Монте-Карло был вручен приз «Серебряный клоун», третья награда российских клоунов за 42 года существования этого фестиваля. Другие две награды получали в свое время Олег Попов и Юрий Куклачев.

Увидеть и восхититься этими и другими номерами можно будет в Курске уже с 14 марта.

Стоимость билетов — от 300 рублей

Детям до четырех лет вход бесплатный

Билеты можно приобрести в кассе цирка с 10.00 до 19.00 часов или на официальном сайте: www.circus-kursk.

#курскийцирк #звездымировогоцирка #новаяпрограмма #выступлениевкурске
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!