Ради возможных бонусов депутаты проигнорировали избирателей

На этой неделе в Суджанском районе состоялись очередные слушания по предполагаемому строительству свинокомплекса «Мираторг». Мнение населения депутаты решили проигнорировать, полагаясь на то, что инвестор в будущем компенсирует это отчислениями в бюджет.

Разговоры про налоговые пополнения, а также дополнительные рабочие места — тот базис, с которого, как правило, начинается заход в регион любого инвестора. Однако в случае с жителями Суджанского района слушать красивые обещания люди отказались. На этой неделе в Представительном Собрании Суджанского района рассматривался крайне важный вопрос: разрешать или нет строительство свинокомплекса «Мираторг». Вопреки настоятельным рекомендациям, не единожды данным президентом Владимиром Путиным, прислушиваться к мнению населения депутаты не стали. Собранные жителями Казачьей Локни и Малой Локни подписи против строительства вблизи их домов животноводческого комплекса, также проигнорировали. Более того, самых ярых противников очередного захода в район «Мираторга» попросту попросили покинуть общественные слушания. Блогерам объяснили, что принимать участие в этой встрече могут только приглашенные лица. Для того чтобы выпроводить их из зала, народные изранники даже пытались обратиться в полицию. К счастью, сотрудники местного МВД куда лучше разбирались в законах и не нарушавших спокойствие граждан насильно выводить не собирались. Зал те покинули самостоятельно после того, как остальные участники собрания проголосовали против их присутствия.

«Еще летом прошлого года проходили сходы граждан, на которых было принято решение отказаться от подобного соседства. От места, где планируется возвести свинарник, примерно два километра до железнодорожного переезда, 1,8-3 километра до жилых домов. Понятно, что весь запах будет у нас, - говорит местный житель, активист и блогер Александр Мамкин. - И надеяться, что дополнительные рабочие места и хорошие зарплаты это как-то компенсируют — по меньшей мере наивно. Для обслуживания комплекса на несколько тысяч голов скота, и для работы на нем, по словам инвестора и депутатов, понадобится... 25 человек. Вместе с тем неудобства будут испытывать несколько сотен жителей».

Но есть и другие проблемы, с которыми боятся столкнуться местные жители. Еще в Советское время говорилось о том, что населенные пункты, вблизи которых планируется организовать строительство, находятся на одиночном водном пласте. Причем, не слишком обширном. А крупный животноводческий комплекс потребует для работы много воды. Когда имеющиеся ресурсы иссякнут, опустеют не только колодцы, сама местность может превратиться по сути в пустыню. Людям придется сниматься с мест, где поколениями жили их предки. И едва ли тогда кто-то компенсирует им расходы на переезд или покупку нового жилья. «Бабушкиными сказками» известие о скудном запасе водных ресурсов местные жители не считают. Убедиться в вероятной правдивости этих слухов они уже могли после того, как тот же инвестор несколько лет назад построил поблизости телятник максимальной производительностью 20 тысяч голов. Русло одного из притоков реки Суджа — Смердицы — за это время ушло на несколько километров. Уровень воды в колодцах также снизился. Если в каких-то трех километрах от уже имеющегося телятника возвести и свинарник, процесс осушения рек заметно ускорится. И пострадают в первую очередь местные жители. Неудивительно, что отстаивать собственные права на жизнь на территории, за которую воевали их деды, люди намерены до конца.

Тем временем представители власти ратуют за то, чтобы попытаться получить с «Мираторга» как можно больше бонусов. Поскольку большинство голосов депутатов принадлежит представителям партии «Единая Россия», и именно они высказались за строительство свинокомплекса, активисты из числа жителей уже обратились в региональное отделение ЕдРа. Как пояснили людям, в настоящий момент заявление принять не удастся, однако передать его можно будет лично: 17 марта Суджу посетит Роман Чекед — заместитель секретаря Курского регионального отделения партии, который проведет прием граждан. Недовольным предполагаемым строительством свинокомплекса предложили прийти на эту встречу и лично передать члену президиума курского отделения «Единой России» и собранные населением подписи, и обращение по данному вопросу. Игнорировать эту едва ли не последнюю возможность добиться правды суджанцы не собираются. Ну а для партии власти решение, принятое по данному вопросу, станет своеобразной лакмусовой бумажкой, которая покажет готовы ли они еще становиться на сторону электората и слышать президента, или, как уже бывало, сольют очередной вопрос негативной повестки на откуп оппозиционным партиям, которые уже привыкли медленно но верно наращивать число избирателей именно на митингах и пикетах по подобным экологическим и социальным проблемам.

Читайте также:

Бывшего главу Суджанского района уличили в кумовстве

Нуждалась ли в срочном углублении русла река Суджа?

В Поныровском районе прошел митинг против строительства свинокомплекса "Мираторга"

В Поныровском районе обсудили вопрос о возобновлении постройки свинокомплекса «Мираторг»

#экономика #политика #экология #Суджа #Мираторг
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!