Кто ещё из курян сможет стать самозанятым

Через три с половиной месяца жители Курской области, как и остальных субъектов Российской Федерации, получат возможность регистрироваться в качестве «самостоятельно занятых».

Параллельное ужесточение налоговых проверок и методик «отлова» незарегистрированной профессиональной деятельности заставляет многих курян всерьёз задуматься о легализации своих доходов таким незатейливым способом. Напомним, что сейчас НПД (налог на профессиональный доход) применяется в двадцати трёх регионах нашей Родины, но серьёзного прорыва пока не наблюдается. Логично ожидать, что после разрешения использования статуса самозанятого по всей стране, налоговики начнут действовать ещё активнее.

При этом опасаться, что предприниматели, занимающиеся перепродажей готовых товаров под вывеской магазина, торгового центра или даже небольшого павильончика, смогут перейти к наиболее льготному налогообложению, не стоит. Самозанятые могут продавать товары, но только собственного производства, так как в данном случае к ним неприменимы остальные нормативные акты российского Налогового кодекса.

Как сказано в письме министерства финансов Российской Федерации от 20.02.2020 №03-11-11/12392, специальный налоговый режим НПД не могу применять при перепродаже товаров и имущественных прав. Таким образом вся категория курских мастеров из разряда «хэнд-мэйд» вполне может пользоваться налогообложением в размере 4-6% наравне с оказывающими частные услуги отделочниками, репетиторами, юристами и специалистами иного профиля. Предельный доход, который может учитываться при этом – составляет 2,4 млн руб в год.

Напомним также, что по словам российского премьер-министра Михаила Мишустина, финансовым организациям предложено развивать льготное кредитование, лизинговые программы и имущественную поддержку для таких видов предпринимательства, а также - возможности для работы с крупными компаниями по линии государственных заказов и доступ к сервисам, предназначенным для предпринимателей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!