Каждый третий курянин имеет доступ к раздельному сбору мусора

По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из рейтинга за 2019 год от всемирной экологической организации «Гринпис», опубликованного на днях.

В нём проводится анализ доступности РСО (раздельного сбора мусора) для жителей российских городов. Отдельно берётся ТОП-10 мегаполисов с населением более миллиона человек, городов с населением до миллиона, до пятисот, двухсот пятидесяти и ста тысяч. Это позволило охватить статистику в общей сложности по 75 миллионам россиян. И если общие цифры по стране выглядят не так позитивно (всего 18% имеют доступ к раздельному сбору мусора в России), то показатели отдельных городов в этом плане могут порадовать.

Никто не сомневался, что на первых местах среди «миллионников» с налаженной системой раздельного сбора мусора будут Москва и Казань, странно в данном контексте, что близкий к Европе Санкт-Петербург не может похвастать аналогичными успехами. Если в столице РФ и Татарстана доступ к раздельному сбору мусора имеют соответственно 95% и 76%, то город на Неве имеет показатель в 7%. А самый впечатляющей динамикой годового прогресса от нуля до ста процентов могут похвастать несколько подмосковных городов (например, Балашиха, Одинцово и Жуковский), а также Нижнекамск и Таганрог.

А что же Курск? В столице Соловьиного края по данным всемирной экологической организации в 2019 году доступ к РСО имели 34% местных жителей. И по данному показателю наш город делит 55-е место с Тамбовом в общероссийском списке из ста шестидесяти трёх. Здесь мы проигрываем соседним Липецку и Воронежу, но опережаем такие города Черноземья, как Брянск и Белгород.

Самое главное, что необходимо сказать в данной связи, что аналитика данных по доступности раздельного сбора не предполагает освещения того, как эти отходы потом перерабатываются. Печальная реальность же в том, что в России 94% отсортированного мусора затем идёт на общую свалку!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!