«Так и умирают…»: реальность курской медицины сняли на видео

Жителю Курска в тяжелом состоянии, которому требовалась срочная госпитализация, более десяти часов на шести «скорых» подвозили кислород на дом из-за отсутствия мест в больницах.

Общественник Евгений Артемов обратил внимание, что к его многоквартирному дому одна за другой подъезжает машина скорой помощи. Началось это в 8 вечера. В полночь подъехал третий по счету автомобиль. Оказалось, что все «скорые» едут к одному и тому же пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии. Ему подвозят кислород на дом, так как места в больнице нет. Ждут, когда освободится. На видео запечатлен разговор с водителем. Приводим отрывки из разговора. Отметим, что сотрудник бригады не подозревал о том, что его записывают, иначе, наверное, сдержал бы «наболевшее». И в этой ситуации жалко не только пациентов, которых не могут отправить в больницу, но и пациентов, к которым могут просто не успеть приехать. Жалко и самих работников бригад скорой помощи, которые пытаются делать все, что в их силах, но единственное, что действительно они не могут изменить – так это саму медицинскую систему, в которой, видимо, давно пора что-то менять.

- Кислород дают? Мест нет? (интересуется общественник)

- Да. Это только руководство говорит, что у нас по 130 мест в каждой больнице. Мест нет, и вот, держим на кислороде, уже пятый баллон.

- Было бы проще отвезти человека в больницу, и поехать следующему помогать, правильно?

- Естественно, а у нас задержка по 12 часов. Еще неизвестно, здесь до скольки. А сколько еще стоит таких «скорых». А кто с почками или еще с чем – будут ждать до «второго пришествия», пока кто-то освободится.

Как выясняется в процессе диалога, заявка на госпитализацию уже давно была подана, но сказали ждать, пока освободится место. Это сделала еще первая бригада «скорой». А пока что, когда кислород подходит к концу, «скорая» подвозит новый.

- Сейчас, вы думаете, какое место мы ждем, - в сердцах сказал водитель. - Вынесут пациента, и место освободится.

- А если не вынесут, будете стоять сутки здесь?

- Да. Это планомерное уничтожение народа. И все идет сверху. Идите в аптеку любую, найдите хоть один антибиотик. А лечить чем? А тех, кто на дому лечится, чем лечить? А без антибиотика никак. Отчего тяжелые пациенты получаются – легкое состояние лечили бы вовремя, не было бы тяжелого. Как весной – все были лекарства, и смертей было меньше. У нас последний кислород остался. Либо другая «скорая» приедет, либо нам кислород привезут.

В 0:40 на смену третьей приехала четвертая «скорая». В 4:15 - пятая.

По словам водителя очередной бригады, уже не стеснявшегося в выражениях, не столь важно решить проблемы населения, сколько создать беготню вокруг них.

В 6:20 приехала шестая скорая:

- Так и умирают? (спрашивает Евгений у медработника)

- Да... Поддерживаем всячески…

Видео оканчивается словами благодарности курским медикам: «Спасибо всем, кто боролся за жизнь этого пациента и помог его госпитализировать! И всем, кто ежесуточно борется за жизни!»

Читайте также:

Замгубернатора посетил «красную зону» COVID-19

В Курске 82 новых случая коронавируса

COVID-19 в Курской области: данные на 1 декабря

#коронавирус #скорая помощь #кислород #свободные койки
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!