В Курской области отметили 200-летие со дня рождения Афанасия Фета

Сердце трепещет отрадно и больно,
Подняты очи, и руки воздеты.
Здесь на коленях я снова невольно,
Как и бывало, пред вами, поэты.


Вчера в Курской области отметили 200-летие со дня рождения русского поэта-лирика Афанасия Афанасьевича Фета. Значительная часть жизни поэта прошла в Курской губернии, в старинном имении Воробьевка. Именно здесь он написал один из своих самых известных сборников - «Вечерние огни». Сейчас на этом месте располагается музей Афанасия Афанасьевича.

Именно здесь, в музее-усадьбе Фета вчера состоялся праздничный концерт народного артиста России Олега Погудина, который был посвящен 200-летию со дня рождения поэта. Особое место в творчестве артиста занимает поэзия Фета.

«Афанасия Афанасьевича можно считать основоположником жанра романса. Это самый замечательный материал для исполнения. Его лирика насквозь пронизана чувствами», - отметил Олег Погудин.

Со сцены артист исполнил романсы на стихи поэта: «На заре ты ее не буди», «Отвори потихоньку калитку», «Сияла ночь» и другие.

Стихотворения Афанасия Афанасьевича также исполнили курские артисты. На празднике выступили актёр Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина Андрей Колобинин, поэт, член Союза писателей Москвы Роман Рубанов, артистка концертно-творческого центра «Звёздный» Инна Шанина, мастер художественного слова Курской государственной филармонии Алина Воронюк.

Посетить праздник из-за эпидемиологических ограничений смогли немногие. Также в этот день в честь знаменательной даты проходили мероприятия в онлайн-формате.

Несмотря на то, что знаменитый музей-усадьба Афанасия Фета располагается в Курской области, не все куряне бывали в этом месте. А тем временем, в в имении Воробьевка ежегодно проходит известное на всю Россию мероприятие- «Соловьиная ночь в усадьбе Фета». Выразим надежду, в следующем году туризм в Курской области будет развиваться, даже больше, чем в доковидные времена, и каждая желающая семья сможет узнать больше о поэте, побывав в его красивой и просторной усадьбе.

Читайте также:

Как приготовить старинное курское блюдо гарбузню?

О чем поют соловьи в усадьбе Фета?

В музее-усадьбе Афанасия Фета пройдёт "Соловьиная ночь"

#общество #Курск #Афанасий Фет #усадьба Фета #Воробьевка
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!