Ленинградские депутаты подняли вопрос об обманутых дольщиках

Парламентарии Ленобласти обсудили правовые механизмы содействия инвесторам-застройщикам, выразившим намерение участвовать в завершении строительства проблемных многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств граждан.

Как уже писал ivbg.ru, сегодня на депутатских слушаниях по теме завершения проблемных объектов губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил привлечь дольщиков для контроля по достройке проблемных домов в регионе и сказал, что регион планирует в 2019 году разобраться со всеми проблемными стройками. Итогом же слушаний стало формирование основных предложений к правительству России, которые должны помочь с достройкой проблемных объектов по все стране.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, Законодательное собрание тоже никогда не оставалось в стороне от проблемы обманутых дольщиков. Как сообщил председатель профильной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрей Лебедев, в 2017 году при комиссии были созданы две временные рабочие группы для решения проблем, связанных с обманутыми дольщиками (по контролю «дорожной карты» решения проблем обманутых дольщиков и по совершенствованию федерального и областного законодательства).

В ходе заседания рабочих групп депутаты убедились, что решение этой проблемы во всех случаях состоит из двух частей: спасти уже обманутых дольщиков — достроить недострой и не дать обмануться новым участникам долевого строительства жилья. Андрей Лебедев отметил, что большое значение в этом вопросе имеет совместная работа федеральных и региональных органов власти. В этом задействованы и федеральные министерства, и региональные власти, и правоохранительные органы. Одним из важных направлений решения проблемы обманутых дольщиков является также совершенствование федерального законодательства.

По инициативе губернатора области ЗакСобранием были приняты и направлены на согласование две доработанные рабочей группой законодательные инициативы по внесению изменений в КоАП РФ, УК РФ и УПК РФ. При этом законопроект о внесении изменений в КоАП РФ поддерживается Правительством РФ с учетом доработки, а Советом законодателей при Федеральном собрании поддерживается без замечаний. На ближайшем заседании ПК по законности и правопорядку депутаты планируют принять законопроект в доработанной редакции с учетом предложений Правительства РФ и направить его в Госдуму для рассмотрения.

В работе у рабочей группы по совершенствованию законодательства в настоящее время также находится еще одна законодательная инициатива губернатора по внесению изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ по дольщикам, которую планируется доработать в ближайшее время и вынести на рассмотрение Законодательного собрания.

Рабочей группой по совершенствованию законодательства по вопросам обманутых дольщиков также было подготовлено обращение в адрес Министра строительства и ЖКХ России по изменению приказа Минстроя от 12.08.2016 № 560/пр о включении в число пострадавших граждан также граждан, заключивших иные договоры (кроме договора участия в долевом строительстве жилого помещения). Например, договоры о внесении паевых взносов в ЖСК или инвестиционные договоры. Обращение было в марте текущего года принято и направлено ЗакСобранием в адрес Министра, но ответа от Минстроя до настоящего времени не поступило.

В планах — внесение изменений и в другое федеральное законодательство (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О рекламе», Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и др.). Также в целях совершенствования законодательства целесообразно внести изменения, направленные на поддержку обманутых дольщиков, в областные законы «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области» и «О налоге на имущество организаций».

В завершении своего выступления Андрей Лебедев подчеркнул, что кропотливая работа по решению проблем обманутых дольщиков, которую ведут и губернатор, и Администрация Ленобласти, и ЗакСобрание, постепенно приводит к небольшим, но положительным результатам. Из перечня проблемных домов малыми, но важными шагами «уходят» старые недострои. Правда, их место занимают новые. Но депутаты готовы принимать самое активное участие в решении этих вопросов.

Как уже ранее писал ivbg.ru, глава Ленобласти предложил правительству региона подумать над всяческими поощрениями для инвесторов и застройщиков, которые возьмут на себя достройку долгостроев региона. Также губернатор предложил поучаствовать в обсуждении программы жителям 47 региона. При этом администрация 47 региона уже приняла решение наделить полномочиями по завершению строительства проблемных объектов ЛеноблАИЖК. Александр Дрозденко также отмечал, что область может выступить покупателем квадратных метров под свои программы

Сейчас в Ленинградской области 36 объектов со срывом сроков, где купили квартиры 14,5 тыс. человек. Напомним, что в 2018 году во многом благодаря усилиями правительства 47 региона ключи от свои квартир получили три с половиной тысячи обманутых дольщиков: ЖК «Олимп» во Всеволожске, ЖК «Черничная поляна» в Юкках, ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖК «Три Кита» в Мурино, ЖСК «Твой первый дом» в Новом Девяткино, завершаются работы в ЖК «Карат» в Кингисеппе. Также близок ввод в эксплуатацию домов ЖСК «НовоДевяткино» и ЖСК «Лаголово».Достраиваются ЖК «Ванино» в Низино, ЖК «Яблоневый сад» в Верево, ЖСК «Охтинский» и другие.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!