В Сосновом Бору на Ленинградской АЭС навсегда остановлен первый в мире энергоблок РБМК-1000

Первый в мире энергоблок с реактором РБМК-1000, эксплуатировавшийся на Ленинградской АЭС, в субботу был навсегда остановлен, сообщили ivbg.ru в пресс-службе концерна «Росэнергоатом».

«21 декабря в 23:30, после 45 лет безопасной эксплуатации, окончательно остановлен энергоблок №1 Ленинградской атомной станции. Реактор был штатно заглушен в соответствии с технологическим регламентом, энергоблок отключен от единой энергосистемы России без замечаний», — говорится в сообщении.

С момента включения в сеть 21 декабря 1973 года энергоблок выработал 264,9 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, отмечается в сообщении.

К моменту остановки энергоблока №1 был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок Ленинградской АЭС-2 поколения «3+» повышенной мощности ВВЭР-1200. «Поэтому для потребителей электроэнергии замещение выбывающих мощностей советского периода будет проходить постепенно и незаметно. По сравнению с энергоблоками РБМК новые вводимые энергоблоки имеют ряд преимуществ: они оснащены самыми современными системами безопасности, они на 20% мощнее, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения и составляет 60 лет», — отметил генеральный директор Росэнергоатома Андрей Петров, слова которого цитируются в сообщении.

Ленинградская АЭС является первой атомной станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). Решение о ее строительстве было принято в сентябре 1966 года. В 1973 году строительство первого блока было завершено. 23 декабря 1973 года блок сдали в опытно-промышленную эксплуатацию.

Проектный срок службы РБМК-1000 изначально составлял 30 лет, но после широкомасштабной программы обследований, обоснований, модернизации срок службы каждого из четырех блоков Ленинградской АЭС был продлен еще на 15 лет. Модернизация затронула более 90% систем и оборудования энергоблоков РБМК-1000. Сегодня по уровню безопасности они полностью соответствуют международным требованиям к сооружаемым энергоблокам.

Сейчас в России успешно эксплуатируются еще девять блоков РБМК-1000 — на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС, это почти 30% атомной генерации в стране.


Автор: Олег Черных -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!