Дольщикам Янино-Парка до новоселья ждать осталось недолго

«Янино-Парк» полностью достроен и готов к эксплуатации. Региональный Госстройнадзор выдал заключение о соответствии построенного объекта проекту и техническим условиям (ЗОС) еще месяц назад. Теперь очередь за застройщиком.

ЖК «Янино-парк» во Всеволожском районе Ленобласти возводила строительная компания «СУ-155». Компания, в свое время, известная на всю страну.

К 2015 году, кроме жилого комплекса в Янино, в копилке застройщика числился с десяток подобных проектов в других регионах России.

Но в один момент все рухнуло, «СУ-155» обанкротилась, а работы на всех строительных объектах компании повсеместно были остановлены. По некоторым оценкам общее количество дольщиков, пострадавших по всей России в результате банкротства, превысило 40 тысяч человек.

Учитывая масштабы «катастрофы» на федеральном уровне было принято решение централизованно назначить единого по всем «пострадавшим» регионам оператора, который и взял в свои руки выбор нового подрядчика на достройку объектов «СУ-155», а также полный контроль за ходом работ.

Как сообщили изданию online47.ru в региональном строительном ведомстве, «По согласованию с оператором, банком «Российский капитал», Ленобласть взяла на себя обязательства по подведению коммуникаций: водоснабжение, канализация, тепло, дороги. Все эти работы были в полном объеме завершены в конце 2017 — начале 2018 годов. К слову, Ленобласть стала единственным регионом России, который в срок исполнил все свои обязательства по объектам «Су-155». Дальше мы могли только оказывать дольщикам информационную поддержку. Впрочем, в любом случае застройщик, назначенный федеральным оператором, вполне неплохо справлялся со своими обязательствами по достройке практически в полном соответствии с «дорожной картой» по этому объекту. Или почти в полном, потому что ввести «Янино-парк» в эксплуатацию застройщик должен был до конца декабря прошлого года. Но почему-то так и не сделал это».

Ввод в эксплуатацию «Янино-парк» — формальность. Но гарантировать, что законное и официальное новоселье дольщики проблемного долгостроя смогут справить в ближайшие дни, или хотя бы недели, в региональном строительном ведомстве, к сожалению, не могут. Дело за застройщиком, который подчиняется только федеральному оператору Банк «Русский капитал», и никому более.

Как только нынешний застройщик подготовит необходимый пакет документов, в региональном Госстройнадзоре выдадут разрешение на ввод в течение положенных по закону 7 рабочих дней, а возможно, и быстрее.


Автор: Евгения Дылева -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!