МТС поможет развитию умных городов Ленинградской области

Крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг «МТС» запускает первую в Ленобласти сеть для устройств в стандарте LTE на основе NB-IoT.

Нововведение обеспечит быстрое и безопасное подключение устройств и решений умного города, что позволит управлять освещением улиц, собирать показания водопровода и электросетей, отслеживать работы коммунальных служб и вывоз мусора. Кроме того, появится возможность отслеживать работу общественного транспорта и спецтехники.

Сеть доступна 11 городах области – Гатчине, Выборге, Всеволожске, Сосновом Бору, Волосово, Кировске, Лодейном Поле, Ломоносове, Петергофе, Сертолово, Тосно, а также в Сестрорецке и ряде небольших населенных пунктов области.

«В феврале мы подписали соглашение с правительством области в сфере цифровизации региона. И запуск сети NB-IoT – это один из проектов, направленных на ускорение процессов внедрения умных решений в городах области, таких как умное освещение, умный транспорт, учет энергоресурсом и мониторинг экологической обстановки», — поделился директор филиала МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

Он также добавил, что решения, основанные на технологии интернета вещей, сделают жизнь ленинградцев комфортнее, а бизнесу позволят работать эффективнее. В прошлом году была запущена сеть NB-IoT в Петербурге, и решения, которые МТС сейчас реализует в Северной столице теперь доступны и в 47 регионе.

Помимо решения для умного города, сеть NB-IoT востребована в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, на добывающих и обрабатывающих предприятиях, транспорте и многих других отраслях.

Преимущество технологии NB-IoT – масштаб сети, ее защищенность и огромная емкость. За счет нее предприятия, которые пользуются сетью в этом стандарте, смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств. При этом эти устройства смогут работать от одной батарейки до 10 лет без подзарядки. За счет высокой радиочувствительности NB-IoT умные устройства смогут обмениваться данными на расстоянии до 10 км и работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала.

Совокупность этих факторов дает быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств – датчиков, сенсоров и счетчиков. Ленинградские компании могут подключиться к специальному тарифу для интернета вещей, рассчитанному на работу в стандарте NB-IoT. Помимо фиксированного пакета трафика (1 Мб, 12 Мб или 60 Мб) сроком действия один год в тариф также включена обновленная инновационная платформа IoT/М2М Менеджер, из интерфейса которой можно в режиме онлайн получать полную статистику о действующих sim-картах в устройствах.

С помощью платформы клиенты смогут контролировать расходы, проводить диагностику оборудования, определять местоположение объектов мониторинга.


Автор: Илья Серов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!