Велосипедизация Ленобласти может стать стратегически-инвестиционным проектом

Рабочая группа по развитию велодвижения в Ленобласти провела первое заседание в ЗакСобрании 47 региона, где приняли решение обратиться в Комитет экономического развития Ленобласти по вопросу «приобретения» велосипедизацией области статуса стратегического инвестиционного проекта.

Фото: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, руководителем группы был избран инициатор развития велодвижения, один из вдохновителей фестиваля VELO47, депутат Александр Русских, который в начале заседания рассказал о текущем состоянии и перспективах развития велосипедной инфраструктуры на территории Ленобласти. Александр выразил надежду, что общее обсуждение поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, объединить усилия различных ведомств на благо жителей области.

«Мы все с вами знаем, что на территории Ленобласти это направление развивается хаотично. Нет пока системного подхода к этому вопросу. И хотя в новостройках и в отдельных местах в Ленинградской области появляются велосипедные дорожки, велопрокаты, стоянки для велосипедов и зеленые зоны, общей концепции нет», — отметил депутат Русских.

В ходе презентации, показанной активистом велодвижения Ленобласти Александром Кузьменко, собравшиеся познакомились с разработками по созданию велодорожек в городах Ленобласти, велосипедных маршрутов между достопримечательностями области, а также прокатной системы для инвалидов и карты туриста-велосипедиста. Много говорилось об условиях создания комфортной среды: зон отдыха и веломастерских на протяжении туристических маршрутов.

К этапам реализации проекта отнесли проведение различных веломероприятий и развитие площадок по изучению ПДД. По мнению Михаила Киреева, начать нужно с населенных пунктов, и в случае успеха продолжить соединение велодорожками городов и создание протяженных туристических маршрутов.

Его идею с поправкой на создание туристических веломаршрутов на выделенных для велосипедистов полосах, а не на дорогах общего пользования, поддержала заместитель председателя комитета Ленобласти по туризму Римма Сачунова.

По итогам встречи каждому комитету было предложено рассмотреть и разработать нормативную базу. Принято решение написать обращение в Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области по вопросу «приобретения» велосипедизацией области статуса стратегического инвестиционного проекта.

Второе заседание рабочей группы по развитию велосипедизации состоится через две недели, 20 июня.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!