Как начинающий предприниматель из Васкелово страшных предупреждений не послушалась

Какие люди сегодня становятся предпринимателями? Что ими движет? Чего они опасаются и на что рассчитывают? И как добиваются успеха? Ivbg.ru публикует серию историй из жизни предпринимателей Ленинградской области, победивших в конкурсе «Бизнес-признание»-2019.

Когда пальцы с ладошкой соскучились

Марина Герасименко, создатель бренда COSMICBEAD, из Васкелово работала графическим дизайнером. Много лет работала и очень профессионально: все-таки выпускница знаменитой «Мухи», ныне – Академии художественно-промышленного дизайна имени барона Штиглица.

Но хотелось ей создавать продукт, который можно в руки взять. Своими же руками создавать. Из керамики, например. Или из фарфора. И начала делать потихоньку…

Фото: Марина Герасименко

Она даже уже и готова была свои сувениры на конкурс представить, который, как случайно узнала, на Смольного, 3, в Фонде поддержки предпринимательства Ленинградской области проводился, но… Там рассматривались только изделия, так скажем, от юридических лиц.

И Марина подумала – а почему бы и нет? И решила все получше разузнать во Всеволожском филиале Фонда.

Там ей сразу бесплатные курсы для начинающих предпринимателей предложили. А уже на курсах рассказали и про налоговые каникулы для приоритетных направлений, и научили, как бизнес-план создается.

Спасибо, подумаю

Конечно, она поделилась своей идеей с друзьями и знакомыми. И, разумеется, нарвалась на скептиков, которые её отговаривать принялись. «Ой, не стоит связываться с государством, не надо! Потом с тебя три шкуры сдерут – сначала заманят, потом обманут!»… Было такое.

Только Марина решила послушаться тех, кто не со стороны на бизнес смотрит и боится, а кто сам бизнесом занимается.

А они ей сказали: «Это дело твое и мало-помалу – понятно, не сразу, года через три – это дело уже перерастет в зрелое дело, если этим заниматься».

Первое сожаление, но какое

Результатом обучения на курсах был лично разработанный бизнес-план. Марина знала, что потом можно будет бизнес-план защитить, и вроде бы даже есть шанс получить стартовую субсидию… Верилось с трудом, тем более, что и скепсиса со стороны окружения никто ж не отменял. А ей взяли и дали эту субсидию – на печь, да на материалы! Хоть и не максимально возможную сумму определили, но все-таки!

И вот оно – первое сожаление: «Если бы я знала, что это действительно работает, я бы, может быть, получше подготовилась, и мой бизнес-план посерьезнее был бы».

Первые советы

Фото: cosmicbead.ru

А теперь уже Марина может давать советы тем, кто подумывает о предпринимательстве:

«Нужно сказать, что бизнес все-таки требует вкладывания и своих собственных средств, особенно на старте. Все равно придется вкладывать свои деньги. И придется вкладывать все свое время. И придется искать команду.

Я вот хотя и ставила себе цель – все одной сделать, но получается, что нет – нужно делегировать какие-то функции помощникам.

И, конечно, нужно заниматься делом, которое ты любишь, потому что ты будешь заниматься им круглосуточно».

Плечо государства

Есть, конечно, еще кое-что, о чем Марина Герасименко говорит с полным пониманием:

«Конечно, мне проще, потому что у меня направление приоритетное. Меня государство поддерживает. Уж не знаю, как в других отраслях, но если двигаться по тем направлениям, которые поддерживает государство, это, конечно, намного легче.

Тот факт, что ты знаешь, что ты – не один на один, а тебя поддерживает Фонд, где тебе что-то подскажут, научат, помогут – это эмоционально даже очень помогает.

Тем более, когда еще и средства можно получить – это вообще!»…

Про деньги

Когда Марина Герасименко говорила редакции ivbg.ru о «средствах», она имела в виду не только стартовую субсидию. Победив в номинации «Лучший стартап в сфере производства сувениров» конкурса «Бизнес-признание 2019» (здесь ссылка на ее презентацию в отдельной вкладке), Марина стала обладательницей еще одной субсидии и уже получила предложение о сотрудничестве еще с одним магазином.

И, конечно, она очень этому рада. Но у нее есть еще один мощный стимул:

«Самый главный момент – когда находятся люди, которые могут оценить то, что ты делаешь. Я же понимаю, что мои работы не всем подходят. У меня своя целевая аудитория. В основном, это молодые девушки и парни, которые этим девушкам хотят купить нестандартный подарок. Когда видишь, как загораются глаза, когда тебе говорят приятные слова… вот это высшая награда!»

В общем, эта история успеха — про любимое дело.

И Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области — этому в помощь.

Следующая история успеха будет другой…


Автор: Артём Александров -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!