Штрафа до трех тыс. рублей для владельцев животных, любящих гулять самостоятельно, может появится в Ленобласти

Депутаты Ленобласти предлагают накладывать административный штраф за допущение перемещения домашних животных за пределы места их содержания без присмотра — самовыгул

Как рассказали в ЗакС Ленобласти, сегодня, 15 октября, на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в статью 2.2. областного закона «Об административных правонарушениях» в первом чтении.

Как пояснил один из инициаторов, Михаил Коломыцев, речь идет, конечно, не обо всех домашних животных, а о собаках. От действий несознательных хозяев, которые выпускают своих питомцев гулять вокруг дома на несколько часов, пока собака не проголодается и сама не прибежит домой, страдают и соседи, и просто жители, в том числе дети.

Однако в ходе обсуждения коллеги поставили пред инициаторами целый ряд вопросов: Не будет ли распространяться мера административной ответственности на хозяев тех животных, которые оказались «на свободе» самовольно: например, сорвались с поводка или с цепи? Как устанавливать хозяина беспризорного пса, если хозяин сам не признается? Не будет ли злоупотреблений при наложении штрафов, например, в связи с тем, что понятие «домашнее животное» распространяется на кошек и на домашний скот?

Как отметил депутат Андрей Шаронов, подобный штраф вряд ли вызовет понимание у населения, особенно учитывая, что по деревням, поселкам и даже по городам порой гуляют целые стаи бездомных собак? Депутат предложил прежде чем вводить подобные штрафы разработать Порядок содержания домашних животных в Ленобласти, где будут прописаны все нюансы, чтобы системно решать вопросы, с этим связанные.

Подводя итог дискуссии, председатель постоянной комиссии Олег Петров еще раз отметил, что проблема для нашего региона — безусловно, актуальна, а задача законодателей — дать исполнителям на местах «инструмент в руки», подготовить нормативную базу для того, чтобы проблема хотя бы начала решаться.

При голосовании члены комиссии не пришли к консенсусу, так что решение о дальнейшей судьбе законопроекта будут принимать депутаты Законодательного собрания на одном из ближайших заседаний.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!