Почти 300 тысяч россиян пострадали от укусов бродячих животных

От укусов бездомных животных за первые восемь месяцев 2019 года пострадали 287 тыс. человек, около 30% из них — дети.

В 2018 году в медучреждения после укусов животных обратилось более 385 тысяч человек, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Однако, ни МВД, ни Следственный комитет не ведут статистику получивших тяжкие увечья или погибших в таких инцидентах.

К слову, МЧС не занимается защитой гражданского населения от бродячих собак. За бездомных животных отвечают муниципалитеты. Но их нормативные документы не предусматривают оперативного отлова таких собак и их проверку на бешенство.

Об опасности бездомных собак предупреждает и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он призвал россиян не подкармливать бездомных собак, а лучше, если есть возможность, отправить их в приюты. МЧС в случае нападения бродячих животных рекомендует, в частности, остановить атаку командами «Фу!», «Стоять!», «Сидеть!» или «Место!». Либо использовать для защиты попавшиеся под руку предметы: камни, палку, зонт, сумку и звать на помощь других людей. Спасатели советуют бить агрессивных животных «по верхней челюсти, носу, языку или в пах».

Ранее мы сообщали, что в Ленобласти предложили штрафовать владельцев собак, отпускающих питомцев гулять одних. За нарушение им придется заплатить от двух до трех тысяч рублей.


Автор: Гузель Галимова -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!