Политолог назвал сценарий интеграции Ленобласти с Петербургом самым простым и комфортным для всех

Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал все варианты взаимодействия между Ленобластью и Петербургом и объяснил, почему минусов в результате полноценного слияния двух субъектов будет гораздо больше, чем плюсов. Об этом пишет online47.

Фото: 5-tv.ru

Большой Петербург

Идеи присоединения части территорий Ленобласти к Петербургу с некоторой периодичностью выносятся на обсуждение чуть ли не с начала 2000-х годов. В частности речь идет о присоединении к северной столице Всеволожского, Гатчинского, частично Кировского районов. Но каких-то активных действий для реализации этого сценария — не предпринимались.

Есть и еще один сценарий, который предусматривает, что агломерация может “узкой линией” продлиться до Новгородской области, а Ленобласть таким образом будет разделена уже на 3 не очень связанных между собой части.

“Если допустить такой сценарий – это будет означать полное уничтожение Ленинградской области. Потому что часть территорий региона войдут в состав мегаполиса, а остальные планируется отдать соседним субъектам. Карелии, Псковской, Новгородской, Вологодской областям. Захотят ли этого жители Ленинградской области? Вряд ли ленинградцы, у которых в паспорте указано место рождения Ленинградская область, вдруг согласятся стать жителями Псковской области. При этом социально-экономические показатели всех этих соседних субъектов значительно хуже, чем в Ленобласти. Присоединение негативного скажется на благосостоянии ленинградцев”, — подчеркивает Дмитрий Солонников.

Большая Ленобласть

Также со стороны соседних государств вбрасывается на обсуждение сценарий создания “Большой Ленобласти”, то есть объединения двух регионов в один со столицей в Петербурге.

Солонников отмечает, что вряд ли сценарий создания единой с Петербургом Ленобласти устроит жителей обоих регионов. При подобном варианте развития событий жители, например, деревни Кудрово – так и останутся жителями деревни Кудрово Всеволожского района Ленобласти. Просто у региона столица будет в Петербурге. Да и петербуржцы вряд ли согласятся отказаться от статуса города федерального значения и стать жителями обычного областного центра.

“С учетом всех этих факторов ни один из сценариев объединения Петербурга и Ленобласти нельзя назвать реальным или возможным. Я не могу представить референдум, на котором жители и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области согласятся на перемены, при которых они практически ничего не выигрывают, но очень многое теряют”, — говорит эксперт.

Грамотная интеграция

Политолог отмечает, что обсуждение новых подходов к организации сотрудничества и взаимодействия Ленобласти и Петербурга назрело уже давно.

“То, что этот вопрос обсуждается сейчас, это логично. Идет поиск новых драйверов развития, новых решений. Проблем много. Но то решение, которое предлагает сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по поводу интеграции субъектов – оно самое простое, безболезненное, эффективное и комфортное для всех. Это целый ряд новых соглашений, создание целого ряда совместных комиссий и, возможно, совместных органов управления. И это действительно жизнеспособный сценарий”, — резюмирует Дмитрий Солонников.
Автор: Гузель Галимова -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!