Сергей Бебенин: В Конституции надо закрепить право органов государственной власти участвовать в формировании ОМСУ

Предлагается также закрепить положение о том, что органы МСУ и органы госвласти входят в единую систему публичной власти в стране, отметил председатель ЗакСобрания Ленобласти.

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, спикер считает, что в Конституции РФ необходимо закрепить право представителей органов государственной власти участвовать в процедуре формирования органов местного самоуправления. По его словам, порядок участия органов госвласти предлагается определять федеральным законодательством.

«Для обеспечения эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления я предлагаю в конституции предусмотреть следующее: органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от нее должностных лиц местного самоуправления», — сказал Сергей Бебенин.

Он также сообщил, что в Конституции предлагается записать, что «органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в РФ, осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории».

Кроме того, по словам Сергея Бебенина, в Основном законе следует закрепить, что «местное самоуправление осуществляется в муниципальных образованиях, виды которого устанавливаются федеральным законом» вместо существующей формулировки, в которой говорится, что «местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций».

Еще одна инициатива, рассказал модератор подгруппы, предусматривает что в Конституции появится формулировка о том, что «особенности осуществления публичной власти на территории городов федерального значения и административных центров субъектов РФ и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Все предложения, касающиеся местного самоуправления, озвученные участниками Рабочей группы, будут обобщены, а после по ним будут предложены конкретные формулировки. Обсуждение поправок в Конституцию, касающихся организации местного самоуправления, планируется завершить через неделю.

Напомним, что во время своего послания Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию. В своем обращении президент России подчеркнул, что в регионах не должно быть «доморощенной законности». Вертикаль власти должна сохраняться. В состав рабочей группы вошел Сергей Бебенин. Задача рабочей группы — провести системную работу над предложениями, которые поступят и сформулировать пакет поправок, который будет вынесен на всенародное голосование. Президент дал понять, что инициативу ждут от участников рабочей группы, готовых решений нет.


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!