Опубликован рейтинг лидирующих в употреблении водки регионов России

Пять регионов России попали в рейтинг лидеров по употреблению водки. В пятёрку вошла соседка Ленобласти, Карелия.

Список составили эксперты из Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Известно, что рейтинг был сформирован на основе статистики Росалкогольрегулирования, в которой учитывались только законные продажи водки.

Первое место досталось Сахалинской области. Аналитики установили, что за год на одну душу населения жители Сахалина выпивают 12 литров водки. На второй позиции оказалась Магаданская область, где на одного жителя приходится около 11,4 литра водки. Тройку лидеров замыкает Республика Коми с показателем 10,6 литра.

На четвёртом месте расположилась Чукотка. Согласно статистике, в среднем один человек там употребляет около 10 литров водки. На пятой строчке рейтинга оказалась Республика Карелия — 9,6 литра. По данным «Известий», перечисленные регионы России стабильно лидируют по потреблению алкоголя в целом.

Аналитики уверены, что причина в высоких средних заработных платах, благодаря чему у жителей этих регионов есть возможность покупать легальный алкоголь, который отражается на статистике. Кроме того, названные территории обладают суровым арктическим климатом. Основная масса потребителей в данных областях — мужчины, в том числе «вахтовики».

Исследование также показало высокий рост потребления водки в Калининградской области, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чечне и Ульяновской области. При этом показатель употребления на душу населения по-прежнему остаётся низким.


Автор: Александр Селиванов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!