Жителям Лужского района рассказали о реформе по обращению с отходами

Общественное слушание, посвященное обсуждению реформе по обращению с отходами, посетили более 150 жителей Лужского района.

Отвечали на вопросы неравнодушных ленинградцев руководители управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, профильного управления региона и Лужского района, передает ЛенТВ24.

В первую очередь, собравшихся интересовало обустройство и уборка контейнерных площадок, перерасчеты для сезонного проживания, методика расчета платы и нормативы накопления ТКО.

Методику и нормативы посчитали завышенными. Лужанам пояснили, что норматив уже перерабатывают заново, крайний срок — 1 марта. При этом уже сейчас в него включен расчет вывоза и крупногабаритного мусора, к примеру, старой мебели или бытовой техники. То есть, сейчас работают над обращением с ТКО, которые несут из жилых помещений. А строительные отходы, которые образуются даже после ремонта квартиры, в это число не входят — оплачивать необходимо будет отдельно.

Кроме того, жителей интересовало то, почему за мусор плату выставляют не всем владельцам домов в частном секторе, а лишь тем соседям, у кого зарегистрированы дома. Руководитель юридического отдела УКОО в Ленинградской области Надежда Снигирева прокомментировала это.

«С одной стороны, если нет объекта недвижимости — нет и платы, с другой стороны, если много таких объектов, к ним не приедет мусоровоз. Потому что когда мы составляем нашу маршрутную программу, мы должны смотреть сколько мусоровозов туда отправить, сколько там объектов недвижимости.. поэтому если граждане хотят, чтобы у них вывозили отходы надлежащим образом, лучше всё-таки зарегистрировать свой объект недвижимости и поставить его на кадастровый учет», — пояснила Снигирева, добавив, что у регоператора есть право проводить осмотр территории.

В такой ситуации жители региона вправе обратиться к региональному оператору и заключить индивидуальный договор на вывоз мусора и указать адреса, например, недостроенного индивидуального жилья.

Следующее, что интересовало собравшихся, — мусорный полигон неподалеку от поселка Мшинская. Работы по его рекультивации должны начаться в этом году, при этом саму территорию расширять не будут.


Автор: Илья Серов -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!