Владимир Цой напомнил, что в крепости Копорье не проводилась реставрация в течение последних десятков лет

Председатель комитета по Культуре Ленобласти прокомментировал новость об обрушении облицовочной кладки над входом в крепость Копорье

Владимир Цой напомнил, что крепость является федеральным памятником, из бюджета РФ за последние годы денег на этот объект не выделялось. Поэтому памятник находится в аварийном состоянии и его посещение ограничено. В 2019 году был объявлен первый конкурс на проектирование наиболее аварийной части крепости, входной зоны, примыкающих башен и стены. Срок окончания проектирования – 1 декабря 2020 года.

«Соответственно, в 2021 планируется объявить конкурс на реставрационные работы по этому проекту. Также планируется объявление дальнейших конкурсов на проектирование следующих частей крепости. Таким образом, на данном этапе реставрационные работы в Копорье не проводились. Учитывая последнее обрушение кладки, планируем провести противоаварийные работы в месте обвала в 2020 году», — сказал глава комитета культуры.

Как уже ранее писал ivbg.ru, с 2001 года Копорье является музейным объектом, с 2013 года крепость закрыта для посещения. В настоящее время из-за аварийного состояния укрепления видеть его можно лишь снаружи. На днях Владимир Цой сообщил, что в Копорье обвалилась кирпичная кладка, которая обрамляла вход в крепость с 19 века. На реставрацию крепости понадобится не менее 10 лет.

Ранее ivbg.ru писал о том, что в Копорье археологи нашли древнюю печать. При этом еще не установлено, к какому периоду относится печать, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН. Сейчас ученые вместе с волонтерами исследуют участки, где предположительно располагались склады для боеприпасов.

Также археологи обнаружили неподалеку от Копорье древние ритуальные камни. Специалисты по раскопкам обнаружили в Ленобласти семь загадочных камней, которые , по их мнению, когда-то использовались для проведения различных ритуалов. Находка заинтересовала научное сообщество, а также стала «яблоком раздора».


Автор: Кира Нагорная -
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!